» » Куры породы кохинхин всё, что нужно знать фермеру-птицеводу
Животноводство

Куры породы кохинхин всё, что нужно знать фермеру-птицеводу

Куры породы кохинхин: всё, что нужно знать фермеру-птицеводу.
Палевый кохинхин – порода мясного типа, неприхотливая и выносливая, с хорошо выраженным инстинктом насиживания. Эта птица подходит для содержания на ограниченной территории. Порода кур кохинхин отличается спокойным нравом, хорошо уживается с особями других пород, легко переносит смену рациона и температурного режима.
В России наиболее распространены палевые кохинхины, но существуют и другие виды окраски:
Кохинхин палевый: основные характеристики.
Экстерьер: конституция и окраска.
У кур породы палевый кохинхин массивное, глубокое и широкое тело с обильным, рыхлым оперением. Куры и петухи выглядят «пышными», немного приземистыми. Бёдра массивные и широко расставленные, шея короткая, богато оперенная, голова маленькая и изящная. Цвет оперения – палевый, или жёлтый. Окраска яркая, насыщенная, перья блестящие. Плюсны и клюв насыщенно-жёлтые. Допускается бронзовая окраска крыльев и хвоста, но при этом стержни перьев должны быть жёлтыми.
Главный признак, отличающий кохинхинов от других пород: обильное оперение плюсен и пальцев. За мохнатые лапы эту породу любят многие птицеводы.
Скорость роста, масса и яйценоскость кур.
Цыплята быстро растут и отличаются хорошей оплатой корма, при правильном кормлении и уходе вес особи в 4 месяца может достигать 2,7 кг. Взрослые куры породы кохинхин палевый весят от 3 до 4,5 кг. Масса петухов – от 3,5 до 5,5 кг.
Инкубационные яйца имеют массу 53-56 г. Яйцекладка начинается в 7-8 месяцев. Яичная продуктивность, пик которой приходится на зимне-весенний сезон, составляет от 100 до 120 шт. в течение первого года яйцекладки.
Покупка племенной птицы: на что обращать внимание.
Существует ряд недостатков, которые считаются недопустимыми для кохинхинов:
низкое, узкое туловище; длинная спина; узкая, плохо развитая грудь; слабо оперённые плюсны; бледные мочки; слишком выпуклые глаза; грубый, крупный гребень.
Также предъявляются требования к окраске, которую должны иметь куры породы кохинхин голубого, куропатчатого и других цветов.
Куропатчатый кохинхин (петух) имеет сложную окраску, в которой присутствуют красно-коричневые перья, жёлтые с чёрным стержнем, чёрные с коричневым окаймлением. У полосатого кохинхина перья чёрного цвета с поперечными голубыми полосами. У кур рисунок выражен более отчётливо, чем у петухов. Чёрно-белая порода имеет чёрную окраску с чётким белым рисунком на груди, маховых и рулевых перьях, косицах, груди, шее и пояснице. Не допускается нечёткий рисунок, присутствие красноватых перьев и большое количество белого цвета на маховых перьях. Голубые кохинхины имеют равномерную окраску, без окаймления по краям перьев. У петухов допускается бархатистый чёрный цвет на голове, покровных перьях крыльев, пояснице и гриве. Чёрные и белые петухи и куры должны иметь соответствующую окраску. Не допускается присутствие перьев других цветов и оттенков.
Особенности содержания кохинхинов.
Порода кур кохинхин неприхотлива к условиям содержания. Эти куры не летают, не любят бегать, в течение дня они могут подолгу сидеть или неторопливо прогуливаться. Хорошо, если есть небольшой выгул, где птица может клевать мелкие камешки, траву и насекомых, но это не обязательно.
Зимой кур содержат в хорошо освещённом сарае. Уровень освещённости – не ниже 5 лк и не выше 25 лк. На 10 кв. м пола требуется 1 кв. м окон, помимо этого, применяют лампы накаливания (60 Вт на 6 кв. м курятника).
Дополнительного отопления не требуется, но температура в курятнике, где живёт взрослая птица, должна быть в пределах + 10 …+15 °C. Допускаются колебания от -2 (зимой) до +25 °C (летом). Влажность нужно поддерживать на уровне 55-65%.
Кормление цыплят и взрослой птицы.
Цыплят палевого кохинхина выращивают и кормят так же, как и молодняк других тяжёлых мясных пород. Обмен веществ у кур мясного и мясо-яичного направления протекает медленнее, поэтому нельзя допускать, чтобы птица переедала. При оставлении рациона ориентиром могут послужить нормы кормления яйценоских кур, увеличенные на 15-20%.
С целью снижения трудозатрат можно давать полноценные готовые корма. Это так называемый сухой тип кормления, при котором курица съедает столько пищи, сколько ей требуется. При этом корм в кормушках находится постоянно.
Самостоятельное приготовление комбикорма (влажный тип кормления) обходится дешевле, но, выбирая такой способ кормления, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали все витамины, микроэлементы и питательные вещества, необходимые птице.
Летом и зимой в рационе должно присутствовать зерно цельное и раздробленное хотя бы 2-3 видов, мука животного происхождения (костная, рыбная, мясокостная), столовая соль, жмых, отварной картофель, отруби и кормовые дрожжи. Летом надо давать свежую зелень, зимой – измельчённое сено. Полезно вводить в рацион варёную морковь или тыкву. В отдельных кормушках ставят пророщенное зерно пшеницы и гравий.
Распорядок при влажном типе кормления.
Ранним утром дают треть зерна, в 8 ч. и 12 ч. – мешанку, в 16-18 ч. – две трети зерна.
Важно : недостаток белка животного происхождения и минеральных веществ замедляет скорость роста кохинхинов, отрицательно сказывается на продуктивности, ведёт к каннибализму, выпадению перьев и кожным заболеваниям.
Для формирования пышного перьевого покрова необходимо, чтобы в организм птицы поступали кальций и фосфор в правильном соотношении. Если нет возможности сбалансировать рацион по этим элементам, нужно давать комплексные витаминные препараты.
Возможные проблемы при выращивании и разведении.
При ненормированном кормлении иногда наблюдается ожирение. Когда птица передает и мало двигается, жир откладывается на печени и других внутренних органах, а также под кожей. При кормлении полнорационными гранулами и наличии выгула таких проблем не возникает.
Цели и условия разведения.
Цель разведения палевых кохинхинов, как и кур с другой окраской, состоит в сохранении признаков, определяющих различия между породами. К важным критериям относятся:
анатомические и физиологические особенности; внешний вид и окраска; уровень мясной и яичной продуктивности.
Сейчас главная задача птицеводов – сохранить и приумножить генофонд, но имеет место и коммерческий интерес. Основные цели разведения: продажа взрослых особей в живом виде, реализация молодняка и инкубационных яиц. Палевый кохинхин ценится за декоративное оперение, высокую продуктивность и хорошие мясные качества.
Куры-кохинхинки – отличные наседки, и это ещё одна причина популярности породы. Покупать птицу лучше в племрепродукторах или хорошо зарекомендовавших себя хозяйствах.
При разведении куропатчатых кохинхинов племенная работа ведётся в основном с петушками.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:50   Просмотров: 52   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: