Животноводство

Как правильно содержать кроликов

Как правильно содержать кроликов.
Правильно выбранный тип жилья для кролика является залогом получения максимальной прибыли при минимальных трудовых затратах. Содержание кроликов в вольерах или ямах создает для животных естественные условия жизни. Однако клеточное разведение кролей наиболее популярно и для этого есть свои основания. Сориентироваться в многообразии систем содержания несложно. Просто сопоставьте свои условия и возможности с особенностями каждого метода.
Кролики, при всей своей плодовитости и выгодности, требуют повышенной комфортности содержания. Они не переносят сильную жару, могут погибнуть зимой в морозы. Уход за ними должен обеспечить чистые помещения, свежий воздух, прозрачную воду и полноценное кормление. Важны также ветеринарный контроль, прививки, профилактика заболеваний.
Клеточное содержание.
Традиционный способ содержания. Современные клетки имеют четко продуманную конструкцию. Изготавливают их из дерева с применением металлической сетки, пластика. Средний размер клетки для одной особи — метр в длину и по полметра в глубину и высоту. Но для каждой породы актуален свой размер.
Клетки могут быть стационарными и переносными. Переносные удобны для разведения животных зимой в отапливаемом помещении, а в теплое время на улице. Где поместить стационарные клетки зависит от климата. Это может быть либо закрытое помещение, либо навес. Одна из разновидностей стационарных клеток – шеды. Это оборудованные вспомогательными устройствами для ухода стационарные клетки, расположенные в длинный ряд, в несколько ярусов.
Шеды для кроликов.
Клетка для кролика это своеобразная одно или двухсекционная «квартира со всеми удобствами», уход в которой минимален. Она рассчитана на определенное количество жителей. Так, различают клетки для беременных и кормящих самок с приплодом, клетки для товарного молодняка, для самцов-производителей.
Достоинства и недостатки клеточного метода.
Несомненным достоинством разведения кроликов в клетках является полный контроль над состоянием и жизнедеятельностью каждой особи в любой момент времени.
При клеточном содержании наиболее рационально используются корма. Уход индивидуальный, с учетом особенностей темперамента. Это позволяет качественно вести племенной отбор. Животные изолированы друг от друга, что уменьшает риск возникновения эпидемий.
Главным недостатком клеточного содержания является необходимость довольно ощутимых затрат на приобретение (или изготовление) клеток, трудоемкость процесса ухода за кроликами.
Вольное содержание.
У свободного способа разведения кроликов появляется все больше поклонников. Этому есть вполне рациональное объяснение – при вольном содержании животные максимально приближены к естественному «укладу» жизни. Различают три вида жизни «на улице»:
Если позволяет территория, то выпасное содержание кроликов самое выгодное в плане материальных и трудовых затрат. По своей сути, выпас представляет собой большой вольер с естественной кормовой базой. Здесь главное – обеспечить качественный (бесперебойный и чистый) водопой, надежное ограждение и укрытия. Наиболее же трудоемкие операции – уборка и кормление – отпадают.
Преимущества вольного разведения.
Возможность много двигаться благотворно влияет на характер и здоровье животных. На улице кролики становятся более спокойными, пропадает агрессия. Потомство вырастает крепким и ровным, поскольку самки кормят не только своих, но и чужих крольчат.
При достаточном кормлении, животные быстрее «клеточных» набирают вес и раньше достигают половой зрелости. Уход за кроликами облегчается в разы. Кормить и поить можно всех сразу и не каждый день. Уборку требуется проводить гораздо реже.
Недостатки свободного содержания.
Серьезным недостатком вольного разведения кроликов является почти полная потеря ежедневного контроля над животными. Возникает реальная угроза потери всего поголовья в случае заражения. Кроме того, сильно затрудняется (или делается невозможной) селекционная работа.
При длительном, в несколько лет, содержании кролей на улице они мельчают и вырождаются.
Вольерное разведение кролей.
Содержание всего кроличьего семейства в вольере может быть очень удобным и выгодным при сезонном разведении животных на мясо (например, на даче) или в небольшом подворье. Площадь вольера рассчитывают исходя из потребностей: на самку с семейством необходимо 4-5 кв. м; на одну голову молодняка — 1 кв. м. При более плотном размещении кролики начинают делить территорию, драться и могут серьезно ранить друг друга.
Отличительной особенностью вольеров для кролей является их универсальность. После кроликов в них можно содержать других животных. Например, домашнюю птицу. Что невозможно в клетках или ямах.
При круглогодичном вольном содержании, вольер на улице удобно пригородить к сараю. В нем животные смогут прятаться от непогоды, кролиться, жить зимой. Когда такой возможности нет, следует построить убежища. Это могут быть искусственные норы, закрытый навес, несколько клеток или большая общая клетка.
Требования к вольеру.
Для защиты от «внешних врагов» и для предотвращения «побегов» кроликов следует надежно изолировать. По периметру вольер ограждают обычно металлической сеткой, но подойдет любой материал, который не будет сгрызен кроликами. Свободные животные охотно роют ямы, поэтому обязательно заглубление заграждения минимум на 0,8 метра.
Установить кормушки и поилки удобнее вдоль стены под крышей. Они должны быть достаточно длинными, чтобы все поголовье одномоментно имело к ним свободный доступ. Вода должна быть свежей, а поилки чистыми, иначе не избежать заболеваний. Сено, траву, ветки раскладывать лучше не на пол, а в подвесные решетчатые кормушки, которые зимой накрывают.
Содержать животных в чистоте и облегчить уход за ними, можно устроив «правильный» пол. Простейший вариант это мелкая решетка на слое песка, которую покрывают опилками или соломой. Такая конструкция обеспечивает хороший дренаж мочи и позволяет легко убрать накопившийся навоз.
Успешное вольерное содержание кроликов зависит от нюансов, которые кажутся незначительными.
В частности, важно правильно заселить вольер кроликами. Животных нужно подобрать одного возраста и запустить одномоментно. В этом случае «дележ территории» пройдет бескровно.
Подселять особи позже не рекомендуется – сплоченная «команда кроликов» может забить чужака.
Ямное содержание кролей.
Содержание в ямах.
Разведение кроликов в ямах наиболее «близко по духу» этим животным. Места нужно всего 4 кв. м, материалов – минимум. И две сотни кролей настроят себе сами норок, в которых не замерзнут даже лютой зимой. Хозяину остается только время от времени (при хороших кормушках, можно раз в неделю) кормить и менять воду. Чистить можно раз в месяц. Ходить «за мясом» — по мере необходимости.
Содержать в ямах можно породы: Калифорнийский, Бабочка, Советская шиншилла, Серебристый. Кроликов средних пород универсального назначения. К сожалению, шкурки «ямных» жителей имеют свалявшийся мех со следами драк. Мясо же получается отличного качества.
Содержание кроликов в ямах.
Для опытного заводчика нет эффективнее способа разводить большое поголовье на мясо, чем круглогодичное содержание кроликов в яме. На глубине и зимой, и летом одинаково комфортная плюсовая температура.
Главным условием для постройки качественной ямы является сухое место. Грунтовые и талые воды не должны доходить 2,5 метра до уровня поверхности, чтобы не топить кроличьи норы. Хорошим вариантом будет естественная возвышенность. Если таковой нет, то можно оборудовать дренажную систему.
Заселение ямы.
Впервые запускать в яму следует животных не старше 4,5 месяца, у которых еще не пропал инстинкт рыть норы (роют только самки). Ямное заселение нескольких пометов проходит поэтапно и не в один день. Все это легко может спровоцировать жестокие драки между самцами. Для предотвращения «разборок» яму застилают сильно пахнущей травой, чтобы перебить «запах чужака».
Зимнее и летнее содержание.
Большинство кролиководов-любителей зимой сокращают поголовье, оставляя лишь племенных взрослых животных. Их цель – переждать холода и возобновить окролы с приходом тепла. Прием оправданный при содержании кроликов зимой на улице. В морозы значительно увеличивается расход кормов и затрудняется уход. Замерзают вода, сочные корма и даже экскременты, что делает иногда невозможной уборку. Кролики теряют в весе, забывают о размножении.
Идеальный выход это «эвакуация» в теплый сарай. Когда такой возможности нет, зимой следует набивать сеном не только кормушки, но и пространство клетки. Кроли охотно зарываются в сено, пытаясь согреться. Воду утром и вечером следует предлагать теплую. На витаминные корма пойдут еловые ветки, морковь.
В летний период основные заботы сводятся к тому, как уберечь кроликов от перегрева и кровососущих, которые часто разносят инфекции. Рациональное содержание кролей в личных хозяйствах складывается из хорошей теоретической подготовки, «переработанной» личным опытом.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:50   Просмотров: 194   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: