» » Преимущества и недостатки разведения коз бурской породы
Животноводство

Преимущества и недостатки разведения коз бурской породы

Преимущества и недостатки разведения коз бурской породы.


Преимущества и недостатки разведения коз бурской породы

Бурские козы относятся к мясной разновидности. Многие фермеры разводят этих коз исключительно ради получения молока. Дело в том, что мясо коз считается жёстким и невкусным, поэтому не пользуется большой популярностью. Мясо бурской породы по вкусу напоминает телятину, что весьма ценится гурманами.
Кроме того, животные обладают поистине олимпийским здоровьем, невосприимчивы к большинству заболеваний и неприхотливы в еде. Из этой статьи вы узнаете все особенности разведения этой удивительной породы.
Особенности породы.
Бурская порода коз была выведена на территории Южной Африки в начале двадцатого века. Возможно, именно благодаря суровым условиям своей малой родины, порода обладает отличным иммунитетом.
То, что животные относятся к мясной породе, можно определить по крупному строению тела. Вес взрослого самца может достигать 120 килограмм. Самки выглядят немного скромнее, но всё равно внушительно – около 100 килограмм.
Окрас животных выглядит следующим образом: белое тело и коричневая голова. Уши у козочек отвислые, этой чертой они напоминают нубийскую породу. Но на этом сходство заканчивается.
Широкий костяк, хорошо развитая мускулатура и на удивление пропорциональное строение тела.
Интересная деталь, на которую стоит обратить внимание, это вымя козочек. На нём можно найти четыре соска.
Благодаря своему внешнему виду, бурские козы могут разводиться не только с коммерческой целью. Если позволяют средства, представителей этой породы можно завести как своеобразное и живое ландшафтное украшение. Сразу стоит отметить, что удовольствие это не из дешёвых.
В общем и целом козы этой породы очень спокойные и неконфликтные животные. Они прекрасно уживаются с другими представителями домашнего скота. Возможен даже совместный выпас и содержание.
Кормление бурских коз.
В зимнее время года, рацион бурских коз состоит из сена, жмыха, корнеплодов и овощей. Вообще, козы на редкость неприхотливые животные в плане кормления, поэтому можете пробовать разнообразить их рацион. Добавляя и пробуя новые корма, вы сможете найти более практичную и выгодную схему питания.
В тёплое время года, животные лакомятся зелёными кормами на пастбищах. Можно и даже нужно пасти бурских коз вместе с другими домашними животными. Например, овцами или лошадьми.
Дело в том, что представители бурской породы, отлично набирают вес даже на скудных или потравленных пастбищах. Кроме того, козочки больше отдают предпочтение веточкам деревьев и листьям. Таким образом, на одном пастбище вполне могут найти пропитание разные виды домашнего скота.
Особенности содержания.
Бурская порода коз мало восприимчива к низким температурам, поэтому если зима в вашем регионе умеренная, то уделять большое внимание обогреву помещения не следует. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 5 градусов тепла.
А вот на влажность воздуха стоит обратить внимание. Нахождение в слишком влажном помещении, может негативно сказаться на здоровье даже этих выносливых животных. Рекомендуемый показатель влажности не должен превышать 80%.
Важно! Зимой продолжительность светового дня для ваших подопечных должна быть не менее 8 часов.
Пол в сарае рекомендуется засыпать опилками. Это делается для того, чтобы ноги козочек не мёрзли. Как и у большинства пород домашнего скота, у бурской породы слабым местом являются копыта.
Кроме того, не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре всего стада у ветеринара.
Разведение коз.
Половое созревание самок наступает уже в пять месяцев. Хотя козочки уже вполне готовы к спариванию, опытные фермеры рекомендуют подождать ещё 1-2 месяца.
Первая беременность, как правило, бывает одноплодной, зато в последующий помёт самка будет регулярно приносить не меньше двух козлят.
Бурские козы не отличаются большими удоями. В период лактации, самка может давать около двух литров молока в сутки. Этого может не хватить на выкармливание молодняка, поэтому обеспечения козлят молоком ляжет на плечи фермера.
Стоит отметить, что козлята превосходно набирают вес. В трёхмесячном возрасте, малыш может весить от 30 до 40 килограмм.
Важно! Если вы решите скрещивать бурскую породу с другими, то отдавайте предпочтение нубийской или ангорской.
Популярность породы в России.
Как уже упоминалось, козье мясо не пользуется в России большим спросом, поэтому широкого и повсеместного распространения порода пока не получила.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:50   Просмотров: 174   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: