Животноводство

Учим кролика ходить на лоток

Учим кролика ходить на лоток.
Кролики – по природе очень чистоплотные животные. В отличие от других грызунов, они никогда не справляют нужду у себя в норе. И это несмотря на особенности их пищеварения.
Пищеварительная система у кроликов – очень слабая . Чтобы еда проходила по пищевым каналам, она должна поступать в организм постоянно. А так как внутри маленького зверька нет бездонного колодца, то и нужду справлять он должен постоянно. Тем не менее кроличьи норы всегда в безупречно чистом состоянии.
Каждый, кто хочет узнать, как приучить кролика к лотку, должен помнить об этих вещах и набраться терпения. Тогда все точно получится!
Подготовка лотка.
Даже самый умный ушастик не научится ходить на слишком маленький лоток. То же самое касается клетки. В тесной клетке животное не будет чувствовать себя комфортно и не научится справлять нужду в установленном месте.
Подойдет обычный кошачий лоток из пластика. Более гигиеничный вариант – специальный лоток с сеточкой.
Первым делом нужно приучить кролика к лотку в клетке, и только потом его можно выпускать гулять по квартире. В ином случае ушастик может посчитать, что вся квартира – это один гигантский лоток.
Лоток в клетке.
Чтобы научить кролика ходить в лоток нужно выделить на это время и терпение. Как только домашний любимец справит нужду, нужно взять его «горошины» и положить в лоток. Затем положить туда виновника события, дать ему понюхать «горошины» и сказать «туалет» или что-то подобное. Если же кролик помочился в неправильном месте, нужно это место протереть тряпочкой или туалетной бумагой, а затем проделать все то, что и с «горошинами».
Важно помнить, что животные хоть и не понимают смысла слов, но очень тонко чувствуют интонацию. Не стоит кричать на зверька, если он делает что-то неправильно. Ругать кролика нужно спокойным, но строгим тоном. И только сразу после происшествия. Потом это делать бессмысленно – бедное животное не поймет, что от него нужно, и зря расстроится.
Если удается заметить кроля как раз в то время, когда он только-только собирается справить нужду, нужно быстро, но аккуратно отнести его на лоток и сказать выбранную команду. После этого любимца нужно похвалить, возможно, угостить лакомствами. Пряники и медок помогут приучить зверька к туалету значительно лучше кнута и холодка.
Рекомендуется класть наполнитель только в лоток. Ваш питомец должен четко различать туалет и остальное пространство в клетке.
Лоток в доме.
Если кролик исправно ходит в туалет в клетке, не стоит спешить и отпускать его гулять по всему дому. Он может слишком разгуляться и полностью забыть все, чему его учили.
Постепенно можно расширять зону прогулки.
Почему кролик не ходит в лоток?
Кролики – очень чистоплотные животные и приучить их к туалету можно достаточно быстро. Если он наотрез отказывается справлять нужду в установленном месте, причины могут быть следующими:
Кролик не чувствует себя комфортно.
Кролик оставляет свои горошины только в лотке, но мочится по всей клетке. Такое случается если с животным небрежно обращаются. Он не чувствует себя хозяином своей норы и поэтому метит территорию.
Решение: Обращайтесь с ним мягко и уважительно. Не стоит его ни к чему принуждать, доставать из клетки против воли или, наоборот, запирать. Клетка должна быть Домом для кролика.
Кролик считает, что лоток установлен в неправильном месте.
Человеку очень сложно понять, какой логикой руководствуется животное при выборе туалета. Точно можно сказать только то, что они любят справлять нужду в затемненных местах, чаще всего углах.
На первых порах есть смысл поставить лотки в нескольких углах. Сначала ваш питомец будет ходить на несколько лотков, но, в конце концов, отдаст предпочтение одному туалету, наиболее подходящему.
Кролику недавно стукнуло 3 месяца.
В этом возрасте у кролей начинается половое созревание. Они метят везде и всегда. Приучить их к туалету можно, но это ничего не даст. Так как справлять нужду и метить территорию – совершенно разные вещи для животного.
Решить проблему можно кастрацией или стерилизацией. Уже через месяц он успокоится и начнет ходить к туалету. Если не начнет, можно начать обучение. Кастрированные кролики очень быстро учатся.
Кролик привык к старому месту.
Заводчики всегда учат кроликов ходить на лоток. А отвыкнуть от старых привычек – иногда очень сложно.
Чтобы зверек быстро освоился на новом месте, нужно взять немного наполнителя или сена из старого места обитания. Унюхав знакомый запах, кролик почувствует себя уверенно и спокойно.
В доме гости.
Кролики очень нервничают, когда в доме появляются чужие люди, особенно с животными. Из-за стресса бедные животные забывают все, что когда-либо знали.
Решение: Чтобы зверек снова начал ходить в туалет, следует освежить его память. Он быстро все вспомнит, если его будут постоянно хвалить и угощать лакомствами.
Новая компания.
Если в доме появится новый кролик, старый обязательно начнет без устали метить территорию.
Решение: Время. Как только животные привыкнут друг к другу, они снова начнут пользоваться туалетом.
Кролики – умные и добрые животные. Будьте терпеливы и ласковы, и они вас не разочаруют.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:50   Просмотров: 45   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: