» » Зачем фермеры содержат китайских шелковых кур
Животноводство

Зачем фермеры содержат китайских шелковых кур

Зачем фермеры содержат китайских шелковых кур.
На протяжении многих столетий, содержание экзотических пород птиц и животных остается в моде. К такому декоративному виду относятся китайские шелковые куры. Тысячелетняя история их происхождения состоит из множества легенд. Однако благодаря своей необычной внешности, шелковые куры являются одной из самых востребованных пород на птицефермах и в сельском хозяйстве.
Описание породы и история ее возникновения.
Китайские шелковые куры – древняя декоративная порода, происходящая из живописных уголков восточной Азии. Впервые об этих птицах (еще в XIII веке) в своих записках написал известный путешественник Марко Поло. На территории России шелковые куры появились вначале XVIII века. С тех пор они являются неотъемлемой частью домашнего хозяйства.
Основные особенности породы:
Китайские куры обладают коричневато-синей кожей, серовато-черной мышечной массой и черным цветом костей. В связи с этим на родине их называют wu gu ji (куры с вороньими костями). Перья шелковых кур не имеют крючков, поэтому никак не сцеплены между собой. Внешний вид птиц напоминает мягкую шерсть или мех пушных зверей. Китайская порода кур имеет отличительную черту – пять разделенных оперенных пальцев на ногах. На голове у кур расположены борода, хохолок и баки. Оперение шелковых кур преимущественно состоит из белых, черных, желтых и голубых оттенков.
Характеристика шелковых кур.
Помимо декоративной функции украшения двора, шелковые куры имеют сельскохозяйственное назначение.
Во-первых, эта порода ценится за высокие вкусовые качества деликатесного мяса и огромное содержание в нем полезных витаминов и аминокислот.
Во-вторых, взрослая шелковая курица хоть и достигает небольших размеров (0,8–1,1 кг) она способна высидеть до 120 яиц в год весом около 35 г. У этой породы очень развит инстинкт наседки, поэтому курочки заботливо высиживают не только своих птенцов, но и подкидышей.
Шелковые куры обладают дружелюбным характером, легко уживаются друг с другом и с удовольствием идут на руки к людям, разрешая себя погладить. Это позволяет с легкостью проводить птицам регулярные стрижки пуха, который можно использовать по назначению.
Особенности содержания и уход.
Декоративная порода шелковых кур не требует особых условий содержания. Разведение в домашних условиях и на птицефермах экзотического вида ничем не отличается от обычных куриных семейств. Основные требования стандартны:
своевременное кормление высококачественными продуктами; соблюдение гигиенических и санитарных норм в помещениях для птиц; порода шелковых кур устойчива к морозам. Однако если зимой их помещение обустроить надлежащим теплом и светом, они продолжают нести яйца; насест не имеет надобности, так как китайские курочки совсем не умеют летать; если птиц выпускать на прогулки, то для них должен быть обустроен специальный дворик с защитной сеткой от хищников. При этом отсутствие выгулов не принесет курам особого вреда.
Чем болеют шелковые куры и как предотвратить их заболевания.
Китайские курочки мало чем отличаются от обычной домашней птицы и также подвержены заболеваниям. Наиболее распространены следующие недуги у кур:
интоксикация организма; заболевания легких; воспаление пищеварительного тракта; рахит; кокцидиоз; появление глистов; инфекционные заболевания кишечника.
Мелкие паразиты также часто досаждают китайским курочкам. К ним относятся пухопероеды, блохи, клещи.
Для того чтобы предотвратить болезни кур, необходимо тщательно соблюдать следующие правила:
В помещении, где живут птицы должна проводиться регулярная уборка. Своевременное питание свежими кормами с добавлением витаминов, является неотъемлемой частью здоровья кур. Регулярная смена питьевой воды. Утепление птичника в случае больших морозов. Свободный выгул кур в загоне. При первых признаках заболевания, больных кур следует поместить в отдельное помещение и немедленно показать ветеринару. Остальным птицам провести профилактику возможных инфекций.
Китайские шелковые куры хорошо акклиматизированы в разных регионах России и болеют очень редко, лишь при условии ненадлежащего содержания.
Правила разведения китайских шелковых цыплят.
Разведение китайских шелковых кур ничем не отличается от других куриных семейств. Цыплят выводят при помощи наседки либо в инкубаторах. Для того чтобы птица не заболела, необходимо избегать повышенной влажности в помещении, а также резкого перепада температуры.
Недавно вылупившие цыплята первое время очень уязвимы к внешним раздражителям. Поэтому важно внимательно соблюдать три главных пункта в уходе за цыплятами породы китайских шелковых:
Режим температуры птичника. Правильный режим кормления. Разнообразное меню цыплят по мере их взросления.
Теперь следует разобрать каждый пункт в отдельности. Итак,
Режим температуры птичника:
первые дни после того как они вылупились из яйца температура должна составлять не ниже +30°С; каждую неделю нужно снижать температуру на 3 — 4 градуса; в один месяц цыплята могут спокойно находиться при +18°С.
Если не обеспечить цыплятам надлежащий температурный режим, то это негативно отразится на их развитии и здоровье. Может даже привести к гибели.
Правильный режим кормления:
в первые дни жизни цыплят промежуток между кормлениями должен составлять 2 часа; постепенно по мере взросления интервал увеличивается на 5–10 минут; к месячному возрасту цыплята должны принимать пищу раз в 3 часа.
В ежедневный рацион шелковых цыплят постепенно должны входить следующие продукты:
вареный желток; манная или молотая кукурузная крупа, пшено; творог; обезжиренный кефир или простокваша; молотая яичная скорлупа; капли рыбьего жира; мясной проваренный бульон; витаминные смеси и корма.
Рацион домашних птиц на 50 – 60% должен содержать зерновые и зеленые корма, также обязательно включать в него вареные овощи.
Где купить шелковых кур в России?
Китайские шелковые куры, порода хоть и декоративная, но нередкая на просторах Российской Федерации. Куры прекрасно адаптировались на всей ее территории. Поэтому выбирать цыплят либо взрослых кур следует на птицефермах, которые имеют хорошую репутацию и только положительные отзывы.
Вот пара адресов:
г. Москва, ул. Академика Королева, д 13, тел. 8 (915) 009-20-08 или 8 (903) 533-06-22 Московская обл., Луховицкий район, деревня Курово, д 33, тел. +7 (985) 200-70-00.
Следует отметить, что китайские курочки всегда высоко ценились, в том числе и в денежном эквиваленте. Поэтому нужно быть готовым заплатить за яйца или цыплят определенную сумму, а за взрослых птиц гораздо большую. Но они того стоят.
Декоративная порода китайских шелковых кур, несколько столетий находится на вершине популярности в птицефермерском и домашнем хозяйстве. Эти птицы собрали в себя неимоверную внешнюю красоту, мягкое оперение, добрый нрав и самые полезные свойства витаминизированного мяса. Разводить их одно удовольствие, главное, всегда соблюдать основные правила по содержанию и уходу.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:51   Просмотров: 65   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: