Животноводство –
Бизнес на бройлерах как и с чего начатьБизнес на бройлерах: как и с чего начать?Одно из явных преимуществ частного домовладения в селе – возможность организовать в собственном дворе небольшой бизнес без каких-либо сложностей и согласований. Разведение бройлеров в домашних условиях относится к наиболее популярным сегодня вариантам бизнес-идей. Как и с чего начать бизнес? Главный плюс такого мини-предприятия заключается в том, что здесь не нужны огромные капиталовложения и особые навыки, хотя совсем без затрат и обретения базовых знаний тоже не обойтись. Не следует сразу намечать грандиозные объёмы, лучше начать с небольшого хозяйства в качестве эксперимента. Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами. Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях: Приобретение цыплят-однодневок мясной породы. Закупка яиц и их инкубационное выведение. Как правило, фермеры выбирают первый метод, поскольку здесь ниже и затраты, и риски. Яйца значительно дешевле птенцов, однако, покупка инкубаторов – мероприятие дорогостоящее. К тому же определённое количество яиц чаще всего оказывается «бракованными», то есть цыплята из них так и не вылупятся. В большинстве случаев разведение бройлерных кур начинают с целью производства и продажи мяса. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности. Помещение и условия для содержания птицы. Площадь птичника зависит от того, будет ли в нём выращиваться птица для продажи мяса или же будут выводиться в инкубаторах яйца . Новичкам рекомендуют начинать с наименее хлопотного и затратного способа – закупки цыплят и их откорма. Нужно учитывать, что этот вид курей растёт быстро – уже через пару месяцев это будут взрослые, крупные особи. Минимальная необходимая площадь составляет 1кв. м. на 10 птиц. Для содержания бройлеров могут быть установлены специальные клетки, хотя в домашних условиях вполне можно обойтись самодельными клетками с напольной подстилкой из опилок или соломы. Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю. Для поддержания такого режима понадобится лампа накаливания и терморегулятор. В курятнике необходима вентиляция, но абсолютно противопоказаны сквозняки. Яркий свет бройлерам не нужен, за исключением маленьких цыплят. Особенности кормления. Составляя бизнес-план, следует учесть специальное, поэтапное питание бройлеров и необходимые на каждый период кормовые смеси. Весь этот цикл делится на три этапа: Предстартовый период длится 14 дней, когда цыплят следует кормить одноимённой смесью начиная с 10г в сутки и увеличивая до 25. Затем птицу переводят на «старт» вплоть до 30-го дня жизни, не превышая 120г в сутки. Финишная стадия кормления продолжается до достижения 2-хмесячного возраста, когда куры полностью готовы к забою. Суточная норма составляет 140-160г. Готовые смеси (комбикорма) содержат оптимальный комплекс питательных веществ, необходимых для наиболее эффективного набирания веса в каждый период роста. Если планируется выращивание бройлеров как бизнес, лучше воздержаться от экспериментов и следовать проверенной системе. Не следует также нарушать количественные нормы кормления. Бройлеры мало подвержены заболеваниям. Тем не менее, соблюдать чистоту подстилки, кормушек и поильников обязательно. Кроме того, нужно разбавлять меню птиц свежей травой. В домашних условиях это не так уж сложно. Затраты при разведении бройлеров. Несмотря на то, что как бизнес, выращивание бройлеров – затея не слишком дорогая, потратиться все же придётся. Можно произвести расчёт затрат на мини-ферму из 500 бройлеров, однако он будет иметь приблизительный характер. Как правило, по факту все цифры незначительно корректируются, ввиду изменения цен и иных факторов. Расценки приводятся в долларах США. Итак, первый этап – покупка цыплят. Покупать лучше цыплят возрастом не более нескольких дней, они – самые дешёвые. Один цыплёнок мясной породы стоит в среднем 0,40 дол. Таким образом, на приобретение 500 штук понадобится примерно 200 долларов. Построить самодельные клетки можно в общей сложности за 150 дол. США. Что касается кормов, в бизнес-план рекомендуется заложить такой расчёт: в среднем одна курица съедает 5кг в месяц. В общей сложности 500 птиц потребит приблизительно 2500кг специального корма. Минимальный период роста бройлера – полтора месяца, а значит, уйдёт не 2500, а 3750кг. При средней цене 0,25 дол за 1кг, общие затраты на корм выльются в 930 долларов. Ещё около 125 долларов США за весь период придётся потратить на электроэнергию и различные накладные расходы. Доходы от реализации. Одна из причин, почему разведение бройлеров как бизнес обладает высокой привлекательностью, — это получение быстрого результата. Уже через полтора месяца правильного откорма курица готова к забою на полноценную мясную тушку. Больше двух месяцев растить бройлера не следует, так как это будет совершенно безрезультатная трата корма . К тому же, качества мяса со временем ухудшается. Средний вес обработанной тушки – 1,5кг. Если взять в расчёт рыночную стоимость куриного мяса 3 доллара за 1кг, одну птицу можно продать примерно за 4,5 доллара. Возвращаясь к расходам, заложенным в бизнес-план, можно рассчитать, что на одну птицу были произведены следующие постоянные затраты: на покупку цыплёнка – 0,4 доллара; на откорм – 1,85 доллара. на оплату за электричество и сопутствующие расходы – 0,25 доллара. Нельзя забывать и о строительстве клеток. Но затраченная сумма окупит себя уже после первой реализации продукции. Итак, совокупные затраты на выращивание одной особи составят примерно 2,5 доллара США. Таким образом, при цене 4,5$ за тушку каждая курица через полтора-два месяца принесёт 2 доллара прибыли. Надо сказать, 44,4% — более чем высокая рентабельность для мелкого бизнеса в домашних условиях. Хотя, если бы речь шла о 100 цыплятах и их откорме, прибыль составила бы всего-навсего 200$! Вряд ли эта сумма стоила бы стольких хлопот и труда. А вот на 500 птиц прибыль выходит довольно существенная – 1000 долларов. При удачном исходе вторую партию цыплят можно увеличить до 1000шт, и доход может составить уже 2000 дол. Получается, решив выращивать бройлеров для последующего забоя на мясо, целесообразно начать не с мелких, а средних объёмов. При грамотном подходе к делу риски невысоки, а главное, вполне оправданы. |
Добавил qeek 18-09-2017, 20:51
Просмотров: 194
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.