Животноводство

Разновидности кур породы Брама

Разновидности кур породы Брама. Важные аспекты содержания.
Изумительные куры – результат многолетней селекции птицеводов разных стран. Свое триумфальное шествие по миру птицы начали в конце позапрошлого столетия. Предположительно, порода получена путем скрещивания кохинхинов и малайской породы и вывезена из Азии в Англию и Америку. Куры брама, безусловно, относятся к мясной породе, но учитывая их необычный вид, многие селекционеры уделяют большое внимание экстерьеру птички.
Описание и характеристика породы.
Порода кур брама имеет уникальный экстерьер. Для породы характерны следующие признаки:
Крупная мясистая конституция с длинными ногами и мощными крыльями округлой формы; Величественная осанка и высоко поставленный корпус; Небольшой сильный гребешок в виде стручка без выряженных зубчиков; Небольшие продолговатые мочки ушек; Сильный желтый клюв; Хвост, раскинутый «веером».
Изначально, порода формировалась в холодном климате, поэтому курочки и петушки имеют густое, пушистое оперение и щеголяют лапами, густо покрытыми перьями.
Птица не отличается скороспелостью и кладку яиц начинает примерно в 9-месячном возрасте, но даже в холодное время года яйценоскость не снижается. Одна курочка может снести более ста яиц в год, а средний вес яйца 50 – 60г. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью. Вес петухов может достигать 4,5 кг, а курочки — до 3,5 кг.
Порода во всем многообразии.
Куры породы Брама по расцветке оперения могут быть темные, палевые, светлые, куропатчатые.
Темный окрас.
Темных кур Брама отличает сложный рисунок на оперении, который напоминает контур крыла и выстраивается на теле в виде полуовала. Основной окрас пера – серый, на головке с серебристым оттенком. Примечательно, что оперение на шее черное с белой каймой по краю пера. Петухи значительно отличаются от курочек. От серебристо – серой головы, цвет спускается до груди. Остальное перо должно быть черным с изумрудным отливом.
Светлый окрас.
Светлые куры породы Брама имеют белый окрас с серебристым отливом, за исключением хвостового оперения и части крыльев – они окрашены в черный цвет, так же, как и зона вокруг шеи. Отбраковке подлежат птенцы, имеющие желтоватые пятна.
Палевый окрас.
Палевая Брама имеет пышное оперение кремовой расцветки. Петухов отличает более темный окрас на шее. Ноги одеты в очаровательные перьевые «штанишки», которые также прикрывают пальцы лап.
Куропатчатый окрас.
Куропатчатый окрас отличает светло — палевый оттенок, имеющий характерную серо-черную окантовку по краю пера. Петухи кардинально отличаются цветом – у них красные с рыжинкой головы и спинки, а остальное оперение, включая «штаны» — черного цвета с изумрудным оттенком. Яички, снесенные курочками этого окраса, также имеют на скорлупе характерные рыжие крапинки.
Особенности содержания и ухода.
В основном, кур Брама разводят для декоративных целей и выставок. В редких случаях птицу используют, как спортивную. Чтобы птицы имели презентабельный внешний вид, пышное оперение, в том числе на ножках, необходимо уделять особое внимание чистоте в вольере для выгула и в курятнике. Хороший уход заключается в соблюдении нескольких моментов.
Чтобы куры могли чистить оперение, в их подстилку добавляют пепел. Хорошо зарекомендовала себя крупная посудина с пеплом, где куры могут устраивать «химчистку» и избавляться от «живности» на теле. Раз в два месяца лапы птице обрабатывают березовым дегтем. Это эффективный способ избавить кур от скопления паразитов на «штанах». Для поддержания чистоты породы птица должна находиться в отдельном вольере, другие породы должны содержаться отдельно. Курятник должен быть оборудован поилками, гнездами, кормушками, которые должны своевременно чиститься. Помещение необходимо хорошо проветривать, а если недостаточно естественной вентиляции, то доступ свежего воздуха должен быть обеспечен системой принудительных вытяжек. Чтобы обеспечить хорошую производительность яиц, курам Брама необходимо создать хорошую освещенность и поддерживать ее не менее 16 часов. Причем, днем может быть достаточно естественного света, а в вечернее и ночное время суток требуется искусственное освещение.
Содержание кур породы Брама, в целом, не требует особых хлопот – птицу отличают выносливость, холодоустойчивость и неприхотливость.
Чем и как кормить.
Исходя из крупных габаритов птицы, на корма нужно будет тратить достаточно много средств. Для нормального развития, их корма должны быть обогащены различными добавками: рыбьим жиром, кальцием, белком, витаминами. Добавки лучше разместить в отдельно стоящей кормушке, вместе с мелким гравием и песком. Птица должна получать корм в различных видах: смесь из зерна, комбикорма, пищевые отходы, свежие овощи и фрукты (кабачки, огурцы, яблоки).
При кормлении должен соблюдаться определенный режим: строго три раза в сутки, в одно и то же время . Для увеличения двигательной активности кур, рекомендуется высыпать некоторое количество зерна на пол вольера.
В поилках должно всегда находиться достаточное количество свежей воды, а в холодное время года, вода должна быть слегка подогрета. Поилки нужно мыть с дезинфицирующими средствами достаточно часто, это позволит защитить кур от различных инфекций.
Разведение.
Желающие разводить породу у себя на подворье могут приобрести инкубационные яйца и осуществить самостоятельно выведение цыплят. Яйца для инкубации следует брать от кур в возрасте 115 – 125 недель, на втором году жизни. Также можно приобрести уже подросших малышей или уже взрослых особей.
Важно! Чтобы не занести в хозяйство инфекцию, молодняк нужно отправлять в отдельное помещение или вольер на карантин сроком 3-4 недели.
Выведение малышей из яиц в инкубаторе не представляет сложностей и проходит без особенностей. Если вы захотите приобщить к высиживанию яиц несушку породы Брама, то можете столкнуться с чрезмерным усердием «прекрасной дамы», что может привести к раздавливанию яиц.
Уход за цыплятами.
После появления цыплят им необходимо вовремя провести вакцинацию от куриного гриппа и держать в теплом месте, максимально избегая сквозняков. В холодное время их можно содержать в большой коробке под лампой. Лишь спустя несколько недель малышей можно выносить на улицу погреться на солнышке.
Многие птицеводы готовят малышам специальную пищу, состоящую из мелко посеченного яйца, смешанного с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола. Иногда можно подкормить цыплят творогом, смешанным с зеленью. Также в кормушки подсыпают комбикорм в гранулах, состав которых благотворно влияет на рост и развитие цыплят.
Из растительной пищи будет полезна трава спорыш, помидоры и потертые на терке морковь, огурцы, кабачки. Для формирования скелета и оперения в птичий рацион вводят мелкие креветки или рыбные продукты без костей. В дальнейшем, основой питания птенцов становиться комбикорм из пшеницы с разнообразными добавками: семенами подсолнечника, кукурузой, измельченными зернами других злаковых культур. Также в корм необходимо добавлять мелко истолченную яичную скорлупу и траву, зимой – сено.
Где приобрести.
Купить кур Брама не представляет проблем. Многие заводчики предлагают взрослых птиц различных окрасов, недавно вылупившихся малышей и инкубационные яйца.
Заглянув в Интернет, вы удивитесь обилию предложений по реализации кур порода Брама. Очевидно, что птица пользуется популярностью и на сегодняшний день является лучшей декоративной породой, достойной восхищения. Благодаря своим внешним данным и спокойному дружелюбному характеру птица доставит много радости своим хозяевам.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:51   Просмотров: 42   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: