» » Особенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубаторе
Животноводство

Особенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубаторе

Особенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубаторе.
Методы разведения гусят Собираем яйца для закладки в инкубатор Хранение яиц в домашних условиях Процесс инкубации Если вы являетесь малоопытным заводчиком птицы, но впоследствии планируете стать гусиным фермером, вас непременно заинтересует вопрос, как вывести гусят в инкубаторе. Сразу предупреждаем, вывод гусят в инкубаторе – кропотливое и сложное дело, но результат перекроет все затраты. Альтернативой инкубации гусей может стать наличие наседки. Именно такой процесс является самым естественным и менее хлопотным. Однако результатом вылупления будут лишь несколько птенцов, поскольку возможности выведения яиц в таком случае ограничены.
Методы разведения гусят.
Гусят возможно приобрести на птицефабрике или получить выводок дома, если использовать для высиживания яиц гусыню. Но сегодня все чаще используются электрические инкубаторы. В зависимости от размеров приборов возможно за 1 раз получить огромное поголовье молодняка.
Когда перед фермером стоит задача вывести гусят для продажи, логичнее и целесообразнее прибегнуть к методу инкубации гусят. Ниже предлагаем ознакомиться с процессами инкубации гусей и обсудить потенциальные сложности и особенности вывода гусят в домашних условиях.
Собираем яйца для закладки в инкубатор.
Опытные фермеры начинают отбирать яйца задолго до выведения. Такие процедуры связаны с тем, что гусыни несутся не особо часто и в определённый сезон, что делает яйцо прямо таки на вес золота. Желательно предварительно оказать влияние на яйца, повлияв на их качество незатейливыми методами:
стоит обеспечить гусей качественным сбалансированным кормом в период забора яиц; рассчитать правильное количество самцов по отношению самок в загоне; поддерживать оптимальный температурный режим в гусятнике, а также ежедневные прогулки на пастбищах.
Практика показывает, соблюдение перечисленных рекомендаций значительно увеличивает количество качественных яиц и положительно влияет на инкубацию гусят.
Учитывая тот факт, что гусыни несутся в утренние часы, можно подгадать время и забрать яичко ещё тёплым. Старайтесь производить манипуляции спокойно, не тревожа при этом птицу. Если в гнезде не оказалось с утра ничего, обязательно загляните туда под вечер.
Гуси представляют собою чистоплотных и ответственных родителей, поэтому тщательно обустраивают свои гнёзда, зачастую покрывая поверхность собственным пухом.
Яйца могут быть надёжно спрятаны в пуху настолько, что с первого раза отыскать их не удастся. Старайтесь держать гнёзда птиц в порядке, периодически меняйте настил. Не ленитесь вычищать загон, исключая при этом возможность попадания болота и помета в гнездо.
Хранение яиц в домашних условиях.
Чтобы заполнить гусиный инкубатор достаточным количеством яиц для выведения, необходимо прождать определённое время. Хранение предварительно отобранных яиц является важным и ответственным процессом.
Температура хранения должна колебаться в пределах десяти – пятнадцати градусов, при этом яйца должны всегда лежать «на боку».
Сколько дней вы будете собирать яйца – дело личное, однако учитывайте, что максимальный срок хранения яйца для инкубации гусят составляет неделю, и каждый день хранения лишает шансы на выведение птенцов.
Для спасения зародышей, на пятый день хранения рекомендуется переворачивать яйца на другой бок.
Хранение яиц «как в гнезде»
Представленный метод как нельзя лучше напоминает природный способ хранения яиц, который происходит естественным путём в гнезде. Для этого разлаживайте хранящиеся яйца для инкубации гусят в инкубатор ежедневно на один час. После прогревания возвращайте яйца в прежнее хранилище в домашних условиях.
Отбор лучших из лучших.
Чтобы гусята в инкубаторе получились здоровыми и живыми, необходимо правильно подобрать яйца для закладки: они должны быть среднего размера, качественные, правильной формы.
Браком считаются как маленькие, так и большие яйца. Проверьте скорлупу на наличие трещин и прочих дефектов. Все второсортные яйца отложите, так как ждать от них вылупления не целесообразно.
В определении лучших экземпляров для закладки вам поможет овоскоп. Яйцо пригодное, если:
скорлупа без дефектов, ровная; желток расположен строго в центре; в белке отсутствуют пятна и затемнения; желток возвращается в исходное положение при повороте.
Процесс инкубации.
Успешное вылупление гусят гарантировано при соблюдении следующих параметров:
Поддержание необходимого температурного режима. Правильная периодичность переворачивания яиц. Поддержание правильного уровня влажности.
Обязательно придерживайтесь инструкции по эксплуатации инкубатором:
Отобранные яйца заложите набок в ячейки. Первая неделя характеризуется температурой в тридцать восемь градусов. Опрыскивать яйца не требуется. Ежедневно по пять раз переворачивайте кладку. С восьми утра до полудня понижайте температурный режим до тридцати семи с половиной градусов. Во избежание перегрева охлаждайте яйца, отключая инкубатор и открувая его сроком на десять минут.
Установите влажность в камере до шестидесяти пяти процентов. Продолжайте охлаждение яиц в течение получаса в сутки.
Выньте яйца для проветривания и сбрызните марганцовкой.
Сколько дней выводятся гусята – вопрос спорный, поскольку всё происходит индивидуально. Однако если вы все сделали правильно, будьте готовы ожидать первых птенцов уже на двадцать девятый день.
С вашего разрешения поделюсь своим многолетним опытом в инкубации гусиных яиц. В моём самодельном инкубаторе за много лет испортилось 9 регуляторов температуры и 2 вентилятора. Поэтому были всякие температуры в инкубаторе.Яйца охлаждались до 3 часов.Один раз охлаждались всю ночь.Вывелось несмотря на это50 процентов.До 41 градуса в инкубаторе поднималась температура вывелось 60 процентов. При температуре в 46 градусов ничего не вывелось. Я закладываю яйца в инкубатор 1 10 и 20 числа каждого месяца. Переворачиваю и оприскиваю с первого дня уром и вечером. Температура инкубации 37.6 градуса. С 10 дня инкубации обязательно охлаждаю яйца по 20 минут утром и вечером.Чем больше охлаждений вы пропустите тем меньше выведся гусят.Охлаждение яиц это главное что надо делать во время инкубации.Влажность особо не влияет на выводимость. Я придерживаюсь выше указанной рекомендации. В инкубации гусиных яиц всё просто и не сложно. Спасибо что разрешили поделится опытом. Купреев В.В.67 лет.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:51   Просмотров: 190   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: