Животноводство

Особенности кроликов породы бабочка

Особенности кроликов породы бабочка.
Кролики породы бабочка появились в Англии в конце XIX века. Вскоре они были распространены по всему миру. Сначала зверьки считались декоративными: вес миниатюрных кроликов не превышал 2 кг. Постепенно, в процессе скрещивания были выведены более крупные особи.
Сейчас это известная мясо-шкурковая порода. Своё название она получила, благодаря чёрному пятну на носу животного, похожего на бабочку.
Масса взрослого кролика достигает до 5 кг. Зверь обладает крепким костяком, мощным, крупным туловищем длиной до 60 см, изогнутой спиной и широким крупом. Обычно кролик имеет белый окрас с разноцветными пятнами, хаотично разбросанными по шкурке. Пятна имеют самый различный оттенок, в сочетании создавая причудливый рисунок. Кайма вокруг глаз имеет одинаковый цвет с пятнами, не соединяется с рисунком щёк и носа. Вдоль спины проходит полоса – она не должна сливаться с пятнами на боках. Волосяной покров короткий и плотный, средней густоты. Один из признаков чистой породы – тёмные круги вокруг сосков у особей женского пола. За окрол рождается до 8 крольчат.
Используют их и в декоративных целях, как правило, миниатюрных представителей породы. Это милые и дружелюбные создания, которые легко уживаются с человеком.
В России кроликов-бабочек пока разводят мало. Основная доля разведения приходится на частные хозяйства. Встретить кроликов-бабочек можно в совхозах Белоруссии, Запорожья. Для успешной племенной работы крайне важны правильные условия содержания и кормления.
Особенности породы и недостатки.
Порода имеет следующие отличительные особенности:
крепкое телосложение оригинальная окраска, особенно у крольчат блестящая шкурка плодовитость высокая выживаемость крольчат.
Есть и некоторые недостатки:
слишком большой подгрудок и укороченное туловище; нарушения окраски, например, отсутствие каймы вокруг глаз или полосы на спине, а главное – отсутствие пятна в форме бабочки; при скрещивании с другой породой ухудшается качество шкуры; очень чувствительны к неправильному уходу; особи женского пола иногда съедают своих крольчат, если вы видите, что крольчиха плохо заботится о потомстве, приходится перекладывать их к другой особи.
Как правильно выбрать кролика, и сколько это будут стоить.
При выборе кроликов важно учитывать следующие моменты:
За кролика породы бабочка неопытному покупателю продавец может выдать любого пятнистого кролика. Поэтому важно изучить все особенности внешнего вида породы: пятно в форме бабочки на носу, полоса на спине, кайма вокруг глаз и т.д. Обращайте внимание на то, как выглядит кролик: не слишком ли он вялый, нет ли странных выделений из глаз, блестящая ли у него шкурка, нет ли пятен на внутренней части ушек. Посмотрите на условия содержания: насколько грязная клетка, так как это напрямую влияет на здоровье кролика. Также обратите внимание, нет ли больных животных в клетке. Возраст крольчонка. Не стоит покупать особей, чей возраст меньше 45 суток, так как для них велик риск заболеть энтеритом. Посмотрите на шерсть вокруг анального отверстия: ели она грязная, то у кролика проблемы с пищеварением. Обратите внимание на реакцию, когда вы берёте его на руки. Он не должен бояться, тем более, проявлять агрессию. Точно определить пол кролика продавец не всегда может – учитывайте это.
Цена зависит от возраста кролика. Чем он старше, тем она выше. Средняя стоимость – от 300 руб. за особь, чей возраст – 1 месяц. Каждый месяц к этой сумме прибавляйте примерно по 300 руб., вплоть до возраста 4 мес.
В рационе в сезон всегда должна присутствовать свежая зелёная трава. В клетке должна стоять чистая питьевая вода. В рацион необходимо включить минеральные и витаминные добавки. Грубые корма также необходимы: комбикорм, силос. Обязательно давайте что-нибудь погрызть: морковку, капусту, яблоко. Кормить – не реже 2 раз в день. Не перекармливать, иначе живот раздуется, что может привести к гибели кролика. Новые продукты вводить в рацион постепенно и понемногу. Нельзя кормить зверьков испорченными, некачественными или подгнившими продуктами.
первая прививка — в возрасте 6 недель; комплексная прививка – раз в год; между комплексной и отдельными прививками должно пройти не менее 2 недель; кормящим и беременным крольчихам прививки не делают; также не делают прививки больным кроликам; после прививки зверька 2 недели держат на карантине; за 10 дней до прививки проводится дегельминтизация.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:51   Просмотров: 56   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: