» » Профилактика основных болезней у свиней
Животноводство

Профилактика основных болезней у свиней

Профилактика основных болезней у свиней.
Болезни свиней – это перенесение животными различных инфекционных, паразитических и незаразных заболеваний. Основным способом выявления и диагностирования таких состояний являются:
Постоянное наблюдение за изменениями в поведении и характере животных; Контроль количества и процесса приема пищи; Тщательное обследование внешнего состояния таких частей тела свиней: туловища, головы, шеи и др.; Своевременное измерение температуры тела особей в прямой кишке (причем, у здоровых свиней нормальная температура колеблется в пределах 39 – 40 °С); Анализ испражнений и уборка в свинарнике на предмет выявления посторонних жидкостей или выделений.
Поэтому, каждый фермер и свиновод должен постоянно следить за самочувствием и общим состоянием животных, так как это существенно поможет ускорить и облегчить процесс лечения болезней у свиней.
Инфекционные болезни свиней.
Данная группа заболеваний является наиболее распространенной, так как инфекционные болезни у свиней могут быстро и легко передаваться от одной особи к другим. Чаще всего данные болезни появляются под влиянием болезнетворных микроорганизмов и без адекватного и своевременного лечения приводят к смертельному исходу.
Классическая чума свиней.
Возбудителем данной болезни является специфический вирус Pestivirus, который концентрируется в крови, моче, желчи и внутренних органах животного. Поэтому, больные особи могут активно распространять инфекцию. Существуют такие пути передачи чумы свиней:
Симптомы этой болезни:
Повышение температуры тела до 42 °С. Отсутствие настроения и интереса к жизни. Приступы рвоты и кашля. Запор или понос. Судорожные состояния. Потеря веса.
Лечение классической чумы свиней обычно не проводят, так как больных животных убивают, а их туши уничтожают. Чтобы предотвратить появление данного заболевания, стоит в плановом порядке делать специальную иммунизацию.
Рожа свиней.
Возбудителем данной болезни свиней является инфекционная неподвижная палочка, которая не выдерживает высоких температур и способна продолжать жизнедеятельность при низких температурах.
При легком течении – кожная экзантема. В случае острого течения – повышение температуры тела до 42°С, воспалительные процессы слизистых оболочек, запор и слабость. При хроническом протекании – потеря веса, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи.
Лечение рожи будет эффективным, если в данном процессе применять специальную противорожистую сыворотку, антибиотики. Для предотвращения появления данного заболевания следует регулярно проводить активную иммунизацию.
Пастереллез.
Данное заболевание у свиней возникает из-за воздействия болезнетворной бактерии пастереллы. Причиной распространения инфекции является антисанитарные условия при кормлении и содержании животных.
Симптоматика пастереллеза чаще всего бывает такой:
Отсутствие интереса к жизни, упадническое настроение. Появление поноса с примесями крови. Повышение температуры тела. Кровоизлияния на коже. Общая слабость и вялость. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
В большинстве случаев пастереллез протекает в острой форме и приводит к скорой смерти животного, поэтому ветеринары рекомендуют проводить плановую вакцинацию.
Паразитические болезни свиней.
Болезни у свиней, которые провоцируются активным действием паразитарных клеток в организме животного, способны быстро распространятся в случае сожительства больных особей вместе со здоровыми. Данные болезни имеют специфические симптомы и хорошо поддаются лечению, в случае своевременного их обнаружения.
Возбудителем данной болезни свиней является паразитарный организм, который селится в тонком кишечнике животного — аскарида. Источником распространения болезнетворных паразитов являются зараженные фекалии больной особи, через которые заражаются вода и корм.
Основными симптомами наличия аскаридоза у свиней являются:
Воспалительные болезни дыхательных путей; Частые приступы кашля, рвоты и затруднение дыхания; Повышение температуры тела; Отставание в развитии и снижение показателей роста.
Лечение болезни аскаридоза у свиней происходит с помощью таких методов: дегельметизация с применением специальных медицинских средств свиноматок и поросят на фермах.
В качестве профилактических мер борьбы с аскаридами рекомендовано выполнять такие действия:
Соблюдение санитарных норм для животноводческих помещений и выгульных дворов; Термическая обработка продуктов жизнедеятельности свиней; Отдельный выпас взрослых и юных особей.
Трихинеллез.
Возбудителем данной болезни у свиней является нематода трихинелла, которая живет в кишечнике и мышечной ткани больного животного, а также проникает в организм путем приема зараженной пищи.
Основные пути заражения:
Выпас животных на неохраняемой территории; Использование для питания свиней необработанных пищевых или промышленных отходов.
Очевидными проявлениями трихинеллеза у свиней являются:
Слабость и отсутствие аппетита; Отказ от активных движений и болезненные ощущения в мышцах; Отечность области головы; Приступы рвоты и понос; Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Для лечения и профилактики этой болезни используют медицинскую плановую вакцинацию, вследствие чего у животных вырабатывается стойкий иммунитет к трихинелле на протяжении нескольких лет.
Цистицеркоз.
Возбудителем данной болезни у свиней является нематода трихинелла, которая живет в кишечнике и мышечной ткани больного животного, а также проникает в организм путем приема зараженной пищи.
Основные пути заражения:
Выпас животных на неохраняемой территории; Использование для питания свиней необработанных пищевых или промышленных отходов.
Очевидными проявлениями трихинеллеза у свиней являются:
Слабость и отсутствие аппетита; Отказ от активных движений и болезненные ощущения в мышцах; Отечность области головы; Приступы рвоты и понос; Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Для лечения и профилактики этой болезни используют медицинскую плановую вакцинацию, вследствие чего у животных вырабатывается стойкий иммунитет к трихинелле на протяжении нескольких лет.
Цистицеркоз.
Данная болезнь вызывается гельминтами ленточного типа цистицерк. Распространителями паразитов являются собаки и другие плотоядные животные, которые выделяют гельминты в окружающую среду через фекалии.
Заражение свиней паразитическими организмами может происходить такими путями:
Поедание частей больных животных; Употребление зараженной воды и пищи.
Симптомов, как и эффективных методов лечения данной болезни свиней не изобретено. Поэтому, чтобы предотвратить распространение цистицеркоза среди животных стоит тщательно контролировать условия проживания, питания и рацион свиней.
Незаразные заболевания свиней.
Кроме недугов, которые возникают вследствие заражения болезнетворными паразитами или после контакта с инфицированными особями, существуют такие болезни у свиней, которые зависят исключительно от условий содержания, режима и сбалансированности кормления, специфики ухода за животными.
Данный недуг может быть как обособленным явлением, так и являться симптомом какой-либо серьезной болезни. В таком случае запор обязательно сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, затруднением дыхания.
Основными причинами возникновений запоров у свиней является:
Нерациональное питание или употребление несвежих продуктов; Переедание.
Лечение запора, спровоцированного неправильным питанием, можно осуществить с помощью употребление слабительных медикаментозных препаратов, нормализации режима питания и рациона, а также обеспечение питьевой водой в достаточном количестве.
Чтобы вылечить запор, который стал симптомом заболевания, стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью и устранять причины инфекционной или паразитарной болезни.
Данный недуг пищеварительной системы чаще всего возникает из-за чрезмерного накопления газов в брюшной полости, спровоцированных повышенным газообразованием или нарушением процесса их отхождения. Причиной данной болезни может быть чрезмерное переедание, употребление бродящих или несвежих продуктов питания.
Основные симптомы вздутия такие:
Наличие беспокойства; Отсутствие аппетита; Внешнее увеличение области живота в объеме; Усиленное образование слюны.
Лечение вздутия проводят такими методами:
Прекращение употребления бродящих и некачественных продуктов; Временное уменьшение количества пищи; Обливание холодной водой и массаж живота; Употребление лекарственных средств.
Данное отклонение в работе пищеварительной системы свиней может возникать из-за неправильного питания или же быть симптомом развития серьезной инфекционной болезни. Поэтому, перед началом лечения, стоит точно определить причины поноса.
Лечение поноса проводят в несколько этапов:
Создание объемной мягкой подстилки, которую нужно периодически подогревать и освежать; Кратковременное полное исключение употребления пищи; Постепенная подкормка в размере не более половины дневного рациона комбикормом, жидкой кашей или кукурузой; Употребление отваров льна, риса и овсяной муки Обеспечение медикаментозного лечения.
Таким образом, чтобы обеспечить свиньям долгую и здоровую жизнь, стоит хорошо ознакомиться с тем, какие болезни бывают у свиней, методами их лечения и профилактики. А также, вести постоянное наблюдение за самочувствием, поведением и условиями содержания животных.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:51   Просмотров: 67   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: