» » Как правильно делать прививки кроликам
Животноводство

Как правильно делать прививки кроликам

Как правильно делать прививки кроликам.
Вакцинация кроликов это неотъемлемая составляющая всесторонне грамотно организованного ухода за этими домашними питомцами. Наряду со сбалансированной системой питания, забота о здоровье своих подопечных в виде прививок от заболеваний – это оптимальный набор мер для обеспечения зверькам высокого качества жизни.
Необходимость прививок и их разновидности.
К сожалению, от опасности инфицирования гарантированно не защищены даже домашние кролики. Источником заражения таких традиционных заболеваний этих животных как миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь, паратиф, пастереллез и многих других могут быть другие кролики, домашние животные, еда, вода, или даже сам человек.
Когда возбудитель, допустим, вирусной геморрагической болезни, попадает в организм питомца, это провоцирует острое и быстрое течение паталогического процесса, в подавляющем большинстве случаев приводящего к летальному исходу. Лекарств от болезней кроликов нет и помочь непривитому зверьку в случае заболевания невозможно. Поэтому крайне важно и нужно своевременно делать прививки кроликам, придерживаясь строгой системы и соблюдая простые, но очень важные рекомендации.
В современной ветеринарии все большую популярность приобретает практика так называемых ассоциированных вакцин, которые борются одновременно с несколькими заболеваниями. Наиболее востребованной является вакцина для кроликов против особо часто встречаемых и опасных заболеваний этих животных – миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Использование этого средства для обязательных прививок помогает осуществлять комплексный подход в профилактике питомцев.
Одновременно снижаются материальные и временные затраты, воздействие на организм кроликов бывает более оптимизированным, снижается риск возникновения возможных осложнений.
Кроме прививок против упомянутых заболеваний также существуют вакцины для кроликов, направленные на предотвращение паратифа и пастереллеза и стрептококковой инфекции вкупе с пастереллезом. Последние комплексные вакцины применимы в случае опасности реального заражения (вспышка означенных болезней в регионе непосредственного нахождения).
Рекомендации по вакцинации кроликов.
Нужно знать, что прививки для кроликов после их осуществления могут характеризоваться небольшими осложнениями. Это может быть зуд и появление покраснений и волдырей в месте, куда был сделан укол. Однако в течение пары дней после введения вакцины для кроликов все эти явления бесследно исчезают, а в организме запускаются процессы формирования достаточно стойкого иммунитета.
Неважно, где будет производиться вакцинация кроликов — в домашних условиях или в специализированной ветклинике, главное, нужно учесть ряд правил, знать которые обязан каждый владелец кроликов. Вот список этих моментов, игнорирование которых ставит под сомнение действенность прививок:
только абсолютно здоровым животным можно делать прививки для кроликов. Если у питомца наблюдается изменения в поведении, нарушения аппетита, выделения из носа или повышение температуры – введение вакцины не только бесполезно, но и опасно; за 2 недели до предполагаемой процедуры рекомендуется проводить кроликам курс антигельминтными препаратами; прививки нельзя делать при температуре воздуха выше чем +28°С; беременные и кормящие крольчихи не вакцинируются; обязательно нужно проверять срок годности вакцины (18 месяцев со дня выпуска) и обращать внимание на условия ее хранения (от+2°С до +4°С).
Особенности самостоятельного прививания кроликов.
При необходимости прививания в домашних условиях важно соблюдать стерильность инструментов, а после использования оставшуюся вакцину прокипятить не менее 30 минут и только после этого выбросить. Сделать прививку для кроликов самостоятельно можно при наличии даже незначительного опыта.
Точное указание дозировки, указанное в инструкции поможет смешать в правильных пропорциях вакцину с растворителем. Полученную суспензию нужно использовать в течение 3 часов. Инъекция осуществляется инсулиновым шприцом. Места, куда производят укол — это задняя часть бедра, или нижняя часть шеи на спине. Область введения вакцины для кроликов обрабатывается спиртом. В принципе извлечь опыт того, как правильно ставить прививки, можно из одного посещения ветеринара.
Цена одной вакцины составляет в среднем по России 200 рублей. Ветеринару в зависимости от уровня клиники придется заплатить от 100 до 300 рублей. Исходя из этого, напрашивается вывод, что самому делать прививки будет гораздо экономичнее.
Схемы вакцинации.
Не менее важен вопрос о том, когда и через какое время следует осуществлять введение вакцины для кроликов. В идеале первую прививку делают кроликам, достигшим возраста 45 дней и набравшим вес не менее 500 гр. Последующее введение вакцины осуществляется через каждые полгода на протяжении всей жизни. Е.
сли отсутствует информация о том, имела ли место прививка для кроликов или нет, либо был допущен большой перерыв, то начинать вакцинацию можно и нужно в любом возрасте. Главное, четко придерживаться плана, который подсказывает когда надо делать прививки, и следование которому гарантирует оптимальную защиту от инфицирования.
Существует 2 схемы, в соответствии с которыми и нужно строить план прививок. В соответствии с первым вариантом планирования прививок, процесс можно разделить на следующие этапы:
прививание в 45-ти дневном возрасте ассоциированной вакциной; ревакцинация спустя 3 месяца; впоследствии рекомендуется делать прививки с периодичностью каждые полгода.
Вторая схема состоит из таких шагов:
первая прививка для кроликов делается в том же полуторамесячном возрасте, только уже не комплексной, а моновакциной, в большинстве случаев это именно ВГБК; спустя 2 недели следует вакцинация от миксоматоза; по прошествии того же срока закрепляется эффект вакцины ВГБК; опять же через 14 дней делается прививка от миксоматоза; 3 месяца спустя производится введение ассоциированной вакцины; затем следует период ревакцинации, когда прививки необходимо делать через каждые 6 месяцев.
После прививки необходимо выдержать 14-дневный карантин, чтобы обезопасить питомца от возможного инфицирования, пока вакцина не начала своего действия. Нужно больше давать тыкву, рыбий жир, рябину, пророщенные зерна. В этот период необходимо ввести в рацион зверька витаминные добавки, иммуностимулирующие препараты. Когда речь идет о допуске на выставки, то вакцинация кроликов, участвующих в мероприятиях подобного рода, должна осуществляться за 2-4 недели до события и документироваться в ветпаспорте, куда заносятся все замечания по этому поводу.
Приняв во внимание все вышеизложенные рекомендации и советы, проявляя внимательное отношение к вопросам о прививках для кроликов, можно избежать многих неприятных проблем, обеспечив своему питомцу по-настоящему крепкое здоровье.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:51   Просмотров: 194   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: