» » Характеристика овец эдильбаевской породы
Животноводство

Характеристика овец эдильбаевской породы

Характеристика овец эдильбаевской породы.


Характеристика овец эдильбаевской породы

Овцы эдильбаевской породы являются кочевой разновидностью домашнего скота. Представители этой породы впервые были выведены на территории Казахстана около двухсот лет назад. Полученные в результате селекции бараны и овцы, полностью адаптированы к суровым условиям своей родины. Они легко переносят засушливый климат, невосприимчивы к морозам. Питаясь даже скудным подножным кормом, животные отлично нагуливают живой вес.
Особенности породы.
По своей сути, эдильбаевские овцы относятся к курдючной разновидности. Это выражается в хорошо развитом сальном мешке.
Бараны этой породы, несмотря на отсутствие рогов, выглядят весьма внушительно. Их высота в холке может достигать 90 сантиметров. Самцы отличаются крепким телосложением, ощупывая взрослого барана, под рукой абсолютно не ощущаются рёбра животного. Это говорит о том, что самец уже достиг своей упитанности. Вес барана достигает около 110 килограмм, живая масса самок обычно в два раза меньше.
На фоне остальных представителей своего семейства, эдильбаевские овцы выделяются своей мастью. В основном эти животные имеют два вида окраса: рыжий и чёрный. Что интересно, отличаясь цветом, овцы имеют разные показатели продуктивности. Например, чёрные животные больше весят и обладают лучшей шерстью.
В основном эдильбаевская порода овец разводится на мясо. И это учитывая высокие показатели отдачи молока. В период лактации, самка может дать около 150 литров молока.
Таким образом, разведение этих животных сулит фермеру немалую выгоду. Бараны могут дать до 4 килограмм шерсти, которая используется для изготовления ковров. Самки дают большое количество молока, которое служит сырьём для производства сыра и масла. И всё это дополняется высококачественным мясом.
Кормление овец.
Учитывая суровые условия, в которых способны существовать овцы этой породы, об их рационе можно особо не заботиться. Они одинаково охотно употребляют любую пищу. Конечно, существуют некоторые нюансы, связанные с кормлением в различное время года.
Весной и летом животные нагуливают жир на пастбищах. Помимо зелёных кормов, им рекомендуется давать минеральные соли. Не смотря на то что порода выводилась в засушливых казахских степях, не стоит забывать о водопое животных.
Осенью, когда питательность пастбищной травы снижается, овец рекомендуется подкармливать корнеплодами и горохом. В зимний период, основой суточного рациона служит силос и комбикорм. Сено овцы могут употреблять в любое время года.
Стоит отметить тот факт, что находится на пастбище, эти животные могут до двухсот дней в году . Единственное, что не стоит делать, это отводить под пастбище заболоченные и сырые луга. Выведенные в довольно жарком климате, животные не переносят сырость . Кроме того, слишком влажная трава может вызвать проблемы с пищеварением.
Содержание и разведение.
В плане условий содержания, эдильбаевская порода довольно неприхотлива. Особенно учитывая тот факт, что большую часть года животные проводят на пастбищах. С наступлением зимних холодов овцы перебираются в овчарню.
Обязательные требования к помещению выглядят следующим образом:
поддержание постоянного температурного режима. Термометр в овчарне не должен показывать меньше восьми градусов тепла; загоны обязательно должны быть сухими и чистыми. Как уже упоминалось, животные плохо переносят сырость; пол в овчарне лучше делать из досок, на которые укладывается подстилка. Глинобитные полы использовать не рекомендуется. Дело в том, что у этой разновидности овец слабым местом являются копыта . Если овцы будут находиться на глиняном или бетонном полу, они будут мёрзнуть и болеть.
Большое внимание следует уделять уходу за животными. В тёплое время года их рекомендуется регулярно купать, использую при этом специальные средства для дезинфекции. Это позволяет поддерживать гигиену овец на должном уровне. И служит отличной профилактикой против кожных паразитов и чесотки.
Отдельно стоит рассказать об уходе за копытами. Их необходимо несколько раз в год подрезать и чистить. Если этого не делать, животные как минимум будут хромать. В худшем случае, будут развиваться тяжёлые формы заболеваний.
Окот самок происходит в основном зимой. Эдильбаевские овцы не отличаются большой плодовитостью, они приносят потомство не чаще двух раз в год . И это с учётом того, что обычно рождается только один ягнёнок.
Половой зрелости самки достигают в возрасте 8 месяцев. Для того чтобы оплодотворение наступило со 100% гарантией, бараны должны покрывать овечек несколько раз.
Вынашивание плода обычно продолжается 21 день. Сам окот обычно проходит быстро и без осложнений. Но присутствие фермера и ветеринара всё-таки желательно. Это связано с тем, что иногда ягнёнок появляется на свет в околоплодном пузыре. Поэтому важно быстро разорвать этот пузырь пока малыш не задохнулся.
Перед появлением потомства, рекомендуется провести ряд гигиенических мероприятий. Например, подстричь овцематку, позаботится о чистоте помещения. Когда ягнёнок впервые увидит свет, его рекомендуется сразу положить к матери. Она его оближет и накормит молоком.
Популярность в России: где купить представителей эдильбаевской породы.
Учитывая близость Казахстана к России, эдильбаевские овцы пользуются большой популярностью в фермерских хозяйствах. Неприхотливость к условиям содержания помноженная на высокую продуктивность, открывает перед фермерами большие перспективы. Наиболее часто эта порода встречается в Краснодарском крае, Оренбургской и Саратовской областях, на территории Башкирии.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:52   Просмотров: 57   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: