» » Все чем хороши козы тоггенбургской породы
Животноводство

Все чем хороши козы тоггенбургской породы

Все чем хороши козы тоггенбургской породы.


Все чем хороши козы тоггенбургской породы

Тоггенбургская порода коз, благодаря быстрой акклиматизации, широко распространена во всём мире. Животные растут быстро, приносят многоплодное потомство и долго живут.
Описание породы.
Животные обладают гармонично сложенным туловищем, выпуклыми рёбрами и хорошо развитым крестцом.
Тоггенбургские козы имеют оригинальную светло-бурую масть, а вдоль их морды проходят две белые полосы. Более светлая окраска характерна для лба и носа. Внутренняя сторона ушей у представителей тогенбургской породы более тёмные.
Шерсть у животных короткая шелковистая. Длинными волосами покрыта лишь спина и часть ног. Уши у представителей стоячего типа, а шея длинная.
Козы тоггенбургской породы отличаются строгими стандартами. У них высота в холке составляет 26-28 дюймов. Вес взрослой особи женского пола примерно равен 120 фунтам, мужского — 160 фунтов.
Вымя у животных хорошо развито, а соски большие и длинные. Козы этой породы комолые (рогатые встречаются редко).
устойчивость к холоду; высокая молочность; возможность разведения в горных условиях.
требовательны к кормлению; вкус молока зависит от корма.
Кормление животных.
Взрослому животному летом необходимо до 8 кг зелёного корма в сутки, а зимой — до 2,5 кг грубых кормов и смесь концентратов (300 грамм). Они хорошо поедают сено, картофельную и свекольную ботву, а также солому. Из сочных кормов козы охотно едят тыкву, свёклу и картофель (в варенном виде).
Каждому животному следует давать по 8-10 грамм поваренной соли и 12 грамм мела в сутки. Их необходимо скармливать вместе с концентратами или пойлом.
При кормлении тоггенбургских коз необходимо соблюдать строгий распорядок. Оно должно осуществляться в одно и то же время .
В первое кормление животным даётся пойло, во второе — сочные корма, а на ночь — менее вкусный грубый корм. Если в рацион не включено пойло, то коз необходимо поить водой несколько раз в сутки.
Содержание тоггенбургских коз.
Хлев для содержания животных не должен находиться рядом с отхожими ямами. Тоггенбургские козы не любят сырость, поэтому помещение для них должно быть сухое.
Зимой температура воздуха в нём не должна опускаться ниже – 5 °С, а летом — выше + 18°С. Животные легче переносят холод, чем жару. В зимний период удои молока не снижаются.
Хлев необходимо расположить на открытом месте, чтобы воздух и солнце легко поступали в него. Свет нужен для полноценного роста и развития молодняка.
Пол в помещении должен иметь уклон для стока жидкости. Его лучше сделать бетонным или глинобетонным. Деревянное напольное покрытие недолговечно.
Козы тоггенбургской породы могут располагаться как вдоль стен, так и посередине помещения. Каждое животное должно стоять в своём стойле и быть отделено от соседей посредством деревянной перегородки.
Вдали от коз необходимо оборудовать стойло для козла и загон для молодняка.
Разведение тоггенбургских коз.
Тоггенбургские козы многоплодны, взрослая особь за окот даёт 1-2 козлёнка. За 1,5 – 2 месяца до начала случки необходимо провести выбраковку маток и отбивку молодняка.
Перед случкой животных необходимо обеспечить полноценным питанием и содержанием. Рекомендуется им выделить пастбища с хорошим травостоем, подкармливать минеральными добавками или концентратами.
Для улучшения состава стада к случке нужно допускать только высокопродуктивных производителей. Они должны иметь хорошее здоровье, достаточную половую активность и качественное семя.
Популярность породы в России.
В России эта порода коз активно разводится в Ленинградской области, на Алтае, в Вологде и Костроме.
Цена на взрослую матку начинается от 7000 рублей. Приобрести молодняк тоггенбургской породы коз можно:
Добавил qeek  18-09-2017, 20:52   Просмотров: 61   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: