» » Возможно ли защитить телят от бронхопневмонии
Животноводство

Возможно ли защитить телят от бронхопневмонии

Возможно ли защитить телят от бронхопневмонии?
Особенности и причины заболевания Симптоматика бронхопневмонии Как диагностировать заболевание? Как избавиться от бронхопневмонии? Профилактические меры Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний молодняка, которое является причиной крупных экономических убытков для фермерских хозяйств, является бронхопневмония телят. Заболевание это не заразное, но очень распространённое. Несвоевременное лечение ведёт к развитию глубоких нарушений функций органов дыхания, интоксикации молодого организма и возникновению необратимых процессов в бронхолегочной системе. При снижении защитных свойств молодого организма усиливается степень вирулентности микробов, что является причиной развития интоксикации и нарушения нормальной деятельности всех органов и систем.
Особенности и причины заболевания.
Для данного заболевания характерно стремительное развитие воспалительного процесса в бронхах, обусловленного скоплением жидкости в альвеолах. На начальных стадиях болезни в паренхиме лёгкого собирается экссудат с серозным содержимым. Патологический процесс быстро захватывает все бронхиальное дерево молодого животного и называется бронхопневмонией.
Снижение защитных сил у молодых животных, возникновение стрессовых ситуаций, большая скученность, использование кормов с небольшим содержанием витаминов, содержание молодняка в плохо проветренных помещениях создают благоприятные условия для нарушения процессов органов кровообращения и дыхания.
В результате сниженной работы лёгочной системы в альвеолах скапливается пыль, аммиачные или водяные пары. Эти обстоятельства способствуют быстрому возникновению и высокой степени распространения бронхопневмонии телят.
Предрасполагающей причиной возникновения болезни может быть и неправильно подобранная для случки пара, у которой рождается слабое и восприимчивое ко многим болезням потомство, имеющее свои анатомические особенности, такие как: короткая трахея, суженное бронхиальное дерево, неэластичность тканей в стенках альвеолярных клеток и повышенное содержание кровеносных сосудов.
При нарушении многих факторов создаются благоприятные условия для быстрого развития патогенной микрофлоры (стрептококки, пневмококки, стафилококки и кишечная палочка начинают активно функционировать). Повышенная концентрация микробных ферментов и токсинов приводит к некротическому воспалению слизистой оболочки.
В последующем участки поражения сливаются между собой, образуя крупные воспалительные очаги, ткани лёгкого уплотняются. В этот период у животного наблюдается кашель и фырканье, учащённое дыхание. Процесс вентиляции в лёгких нарушается, оставшиеся здоровые участки лёгочной ткани функционируют в повышенной степени.
Снижается эластичность кровеносных сосудов, вызывая застойные явления в сердечной мышце. Повышенная интоксикация всего организма приводит к изменениям фильтрационной способности почек, деятельности ЦНС, нарушению процессов терморегуляции.
Симптоматика бронхопневмонии.
По тяжести развития катаральная бронхопневмония бывает трёх степеней течения:
Острая форма.
Развитие острой формы заболевания наблюдается в течение 5–10 дней. В этот период наблюдаются такие симптомы, как вялость, снижение аппетита. Возможно дыхание через открытый рот. Со стороны слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаз наблюдается гиперемия. Из носа вытекает серозный экссудат, который в дальнейшем приобретает гнойный характер.
У животного наблюдается кашель: вначале он сухой и резкий, а затем частый и влажный. Общее состояние ухудшается с каждым днём. При прослушивании – дыхание жёсткое с влажными хрипами, сердечные тоны приглушены, в крови повышенное содержание лейкоцитов.
Подострая форма.
При подострой форме болезни сниженный аппетит и отставание в приросте наблюдается в течение 20–30 дней. В этот период болезни температура у животного утром нормальная, вечером повышение на 1–2°С, со стороны дыхания наблюдается одышка и влажный кашель. При обострении возможно ухудшение состояния, нарастание одышки, развитие гипоксии, изменения со стороны пищеварения в виде диареи.
Хроническая форма.
При хронической форме болезни молодняк значительно отстаёт в росте. Животное постоянно кашляет, из носовых отверстий вытекает серозное содержимое, слизистые оболочки цианотичные, температура тела повышена, но незначительно. В легких прослушиваются сухие хрипы.
Как диагностировать заболевание?
При постановке диагноза необходимо учитывать условия содержания молодых животных, поведение молодняка в помещении и на открытом воздухе, состояние всего хозяйства. Диагноз ставится на основании общего состояния животного, клинических проявлений, показателей крови и лабораторных данных.
При выполнении рентгенологического обследования заметно затемнение лёгочного рисунка различной степени. Проводятся бронхолегочный и биохимические тесты, с помощью которых можно определить степень воспалительного процесса и назначить эффективную схему лечения.
При проведении дифференциальной диагностики с пастереллезом наблюдается быстрое распространение заболевания. В лабораторных материалах определяется наличие возбудителя.
При развитии стрептококковой инфекции у животного присоединяется поражение суставов, обнаружение в исследуемых материалах возбудителя.
Как избавиться от бронхопневмонии?
Эффективность и продолжительность лечения зависят от условий пребывания животных. Больного телёнка нужно содержать в отдельном загоне или боксе. Препараты, используемые для лечения бронхопневмонии, назначаются только специалистом (в частности – ветеринарным врачом). При этом учитывается форма и стадия болезни.
С этой целью применяются антибиотики первого и второго поколений, макролидные и сульфаниламидные препараты. Успех излечения во многом зависит от формы заболевания и степени охвата всех животных. Все препараты должны вводиться своевременно и в соответствующей дозировке.
Профилактические меры.
Любое заболевание легче и дешевле предупредить, чем излечить. Комплекс профилактических мероприятий в этом случае складывается из правильного содержания, кормления молодых животных и поголовья маток.
Помещения, предназначенные для содержания, должны соответствовать зоогигиеническим нормам. Относительная влажность, допустимая в стойле не должна превышать 70%, перепада температуры воздуха в телятниках более 5°С не должно быть, допустимая концентрация в воздушных парах аммиака и сероводорода не более 5мг/м.
Также в качестве профилактики животным необходимо устраивать регулярные прогулки, а в жаркое время года обеспечивать выгон под теневые навесы. В местах содержания молодняка важно соблюдение санитарного режима, поддержание чистоты, использование дезинфицирующих препаратов, введение в рацион необходимых витаминных добавок. Все эти мероприятия обеспечивают высокую степень сохранности молодых животных.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:52   Просмотров: 58   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: