» » Особенности выращивания гусей породы линда
Животноводство

Особенности выращивания гусей породы линда

Особенности выращивания гусей породы линда.
Гуси породы Линда были выведены в 1994 году в Нижегородской области, с целью повышения качества и количества мяса и пуха. В результате скрещивания нескольких пород, селекционерам удалось также ускорить прирост массы, что стало немаловажной характеристикой при выборе и покупке гусей для выращивания на фермах.
Описание и особенности породы.
Линдовские гуси имеют достаточно крупное телосложение, что существенно увеличивает количество мяса. Вес среднего взрослого гуся достигает от 8 до 12 кг. Также одной из отличительных особенностей является степень яйценоскости – около 50 яиц в год, весом по 140-170 г каждое.
Этой породе характерно белое оперение, покрывающее длинное туловище, и небольшая шишка на голове, что позволяет отличить гусей от остальных видов.
Уже в 3 месяца гусята, как правило, набирают вес до 4 кг. Немаловажен и тот положительный факт, что после линьки молодые гуси не снижают темпов роста, как другие породы. Линдовская порода гусей имеет свои преимущества:
птицы очень стойко переносят морозы до -40 С, и даже в холодное время года могут жить в неутепленных помещениях (без сквозняков); при полноценном кормлении они достаточно быстро набирают массу, что очень выгодно для птицеводов; почти 95% всех яиц оплодотворены и пригодны для дальнейшего выращивания в инкубаторе. Более того, из них, как правило, вылупливается 90% птенцов, которые, при нормальном содержании, доживают до зрелого возраста; линдовские гуси очень спокойны и неконфликтны, поэтому легко уживаются с другими «сородичами».
Что нужно знать о кормлении?
В рационе гусят породы Линда допускаются высокопитательные корма, а именно стартер (в период до 2 недель), гроуэр (до 1 месяца) и финишер (до 45 суток). Такое питание позволит увеличить вес до 5 кг за первые 12 недель.
Спустя 4 месяца птенцам можно давать в пищу зерновые, а после того, как гусь будет весить 7-8 кг, его можно забивать или менять рацион на более экономный.
Чтобы избежать болезненности птиц, кормление гусят должно включать такие элементы как фосфор, протеин и энергетически насыщенные вещества. Все это идеально сочетается в бройлерных кормах.
Линдовские гусята должны полноценно выгуливаться, так как во время выпаса они насыщают организм витаминами.
Условия содержание гусей Линда.
Для содержания этой породы необходимо предусмотреть птичник, обустроенный поилками, кормушками и гнездами. Гнезда размерами 40х60х50 см можно изготовить самостоятельно, используя фанеру или тес, а в качестве подстилки – сухую древесную стружку.
На 3-4 гусыни будет достаточно одного гнезда, расположенного в затемненном, но при этом достаточно теплом уголке.
Чтобы избежать заболеваний среди птиц, необходимо правильно подготовить пространство для их содержания . Расчет происходит по следующему принципу: 1м.кв. – 1,5 головы.
Уход за гусынями также требует особого светового режима – до 12 часов, это стимулирует яйцекладку. Их рацион обязательно должен содержать протеин (15%), каротин и достаточное количество витаминов.
Особенности кормления и содержания линдовских гусей зависят от целей, которые ставит перед собой фермер.
При выращивании молодняка необходимо придерживаться следующих правил:
на протяжении первых 45 суток птицы должны находиться в закрытых помещениях, затем обязателен выгул на зеленых лужайках, желательно с чистым водоемом; первые 10 суток обязательно наличие круглосуточного светового режима. Далее его можно сократить до 16 часов (в возрасте до 20 суток), а еще через 20 суток до 14 часов; нельзя допускать резкий шум и громкие звуки в месте содержания птенцов, это может вызвать стресс у гусей.
Рекомендуется 1-2 раза перед яйцекладкой прививать гусей от вирусов.
Правила разведения.
Гусыни начинают нести яйца с февраля и продолжают это делать на протяжении всей весны.
Довольно часто первые несколько яиц неоплодотворённые, но, несмотря не это, их категорически запрещено забирать от птицы.В случае нарушения этого правила линда может покинуть гнездо. Все следующие яйца подлежат ежедневному сбору и хранению в кладовке при 5-12 С.
Каждое яйцо должно иметь пометку в виде даты снесения и номера несущей гусыни. Самка может периодически оставлять гнездо на 15-20 минут и в этот период необходимо следить, чтобы температура яиц не упала.
Гусята, как правило, вылупливаются на 30-й день, после чего им прижигают пуповину и помещают в теплый ящик (температура должна составлять 26-28 С).
Наиболее удачный возраст для яйцекладки и разведения гусей линда — 6 месяцев.
Популярность породы и примерная цена на территории России.
Линда, благодаря своей неприхотливости и относительно простому разведению, пользуется огромным спросом среди фермеров не только во многих регионах России, но в других странах (Украина, Молдова, Беларусь). И даже в Европе уже успели попробовать и оценить качество мясной продукции, получаемой от выращивания линдовских гусей.
Приобрести маленьких птенцов и немного подращённых гусей можно связавшись со следующими производителями:
Добавил qeek  18-09-2017, 20:52   Просмотров: 60   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: