Животноводство –
Какую породу свиней выбрать для разведенияКакую породу свиней выбрать для разведения.Свиноводство в России является одной из самых распространённых отраслей животноводства. Оно распространено по всей территории страны за исключением заполярных областей и горных районов, где традиционно развито овцеводство. Породы свиней разделяются на три основные категории: Универсальная (мясосальная); Мясная (беконная); Сальная (сальномясная). Характеристики пород свиней. Всего существует более ста различных разновидностей свиней, но в России разводятся лишь несколько различных направлений, которые оптимально приспособлены к климатическим условиям нашей страны. Универсальное направление. Мясо-сальное (универсальное) направление пользуется в России большой популярностью, поскольку позволяет откармливать свиней, как на мясо, так и на сало. Отложение жира, у свиней этого направления, начинается только в достаточно зрелом возрасте, поэтому молодые особи идут на мясо и мясные деликатесы. Крупная белая порода. Эта разновидность является самой распространённой, разводимой в России. Выведенная в Англии, эта порода прошла несколько стадий селекции и улучшения. Взрослые особи могут достичь достигают веса в 300-350 кг. Достоинства: Отличная приспособляемость к различным климатическим условиям; Особи неприхотливы и могут откармливаться на любой кормовой базе; Высокая плодовитость; Быстрый набор массы. Брейтовская порода. Свиноводство, основанное на разведении этих свиней, широко распространено в северо-западных регионах России. Особи быстро набирают вес, особенно на зелёных кормах, отличаются хорошей плодовитостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Вес хряка, в зрелом возрасте, может достигать 340 кг. Сибирская северная порода. Для того чтобы можно было разводить свиней в районах с низкой температурой была проведена большая селекционная работа. Сибирская северная порода свиней предназначена для разведения в регионах расположенных за Уралом. Эти свиньи очень неприхотливы. Густая и длинная щетина позволяет легко переносить суровый северный климат. Мясное направление. Свиньи всех разновидностей мясного (беконного) направления отличаются меньшим количеством сала у взрослых особей, и высокой мясистостью туши. Мясные породы свиней широко распространены в свиноводческих хозяйствах центральной России. Уржумские свиньи. Эти свиньи были выведены искусственно и являются результатом селекции. Порода свиней отличается высокой продуктивностью и хорошим набором веса. Взрослый уржумский хряк, может весить до 330 кг. В приплоде у свиноматок, бывает не менее 10 поросят. За сутки поросёнок может набрать 600-650 грамм, а прирост веса за полугодие составляет не менее 100 кг. Эти свиньи характеризуются отличными мясными качествами. Молодые свинки активно набирают вес при достаточно скромных кормозатратах, а взрослые особи характеризуется большим объёмом постного мяса с тонкой прослойкой сала. Особенности свиней ландрас: Животные энергичны, но обладают низкой стрессоустойчивостью; Быстрый набор веса; Хорошая плодовитость. Представители свиней дюрок были завезены в Россию из США в конце 70-х годов прошлого века. Хряки породы дюрок, достаточно крупные и могут достигать веса до 370 кг. Вместе с тем приплод меньше чем у других пород беконного направления. Свиноматка приносит 6-9 поросят, которые активно набирают вес (до 850 грамм в сутки). Сальное направление. К свиньям сальномясного направления относятся те разновидности, у которых рано прекращается рост мышечной ткани и дальше происходит активное образование подкожного сала. Эти породы свиней менее распространены, чем универсальные, хотя выход мяса у них не намного меньше. Беркширские свиньи. Как и многие другие разновидности, беркширские свиньи были разведены в Англии. Они были завезены в Россию ещё в ХIХ веке. Беркширские свиноматки были родоначальницами таких известных пород как: Беркширских свиней отличает неприхотливость. Животные легко переносят различные климатические условия и приспособлены к пастбищному кормлению. Их можно содержать под открытым небом. Молодняк хорошо набирает вес и может откармливаться как на мясо, так и на сало. Крупная чёрная порода. Она так же имеет английское происхождение и, в настоящее время, является одной из весьма популярных разновидностей в нашей стране. Молодняк, к 6 месяцам, набирает вес 90-100 кг, а вес взрослого хряка может достигать 360 кг. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые ежесуточно прибавляют в весе по 550-650 грамм. Миргородские свиньи. Эти свиньи были выведены путём скрещивания различных пород. Она активно разводится в чернозёмных регионах страны. Животные хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и дают хороший прирост массы, особенно с использованием объёмных кормов (картофель, турнепс, сахарная свёкла). Приплод составляет от 10 до 12 поросят. Среднесуточный прирост веса около 700 грамм. Кроме этих свиней, в России, разводят так же следующие разновидности: Белорусская чёрно-пёстрая; Ливенская; Северо-Кавказская; Кемеровская; Литовская белая; Латвийская белая. Разведение свиней в малых фермерских хозяйствах. Разведение свиней в небольших частных хозяйствах, является весьма прибыльным бизнесом, который, к тому же не требует серьёзных капиталовложений. Есть несколько факторов, позволяющих начинающему фермеру выбрать именно этот род деятельности: Свиньи очень неприхотливы и не требуют для содержания специально отапливаемых помещений; Свиноматка приносит, в зависимости от вида, 8-12 поросят, каждый из которых, через 6 месяцев достигает веса около 100 кг; Свиньи всеядные животные и у начинающего фермера не будет проблем с кормлением животных; Разведение свиней может считаться практически безотходным производством, поскольку кроме мяса и сала свиньи дают востребованные шкуры и щетину. Разведение свиней в малых хозяйствах – отличный старт практически с нуля, поскольку нет необходимости в больших финансовых затратах. В дальнейшем такой бизнес будет только расширяться, принося фермеру хороший доход. |
Добавил qeek 18-09-2017, 20:52
Просмотров: 240
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.