» » Главные преимущества скота ярославской породы
Животноводство

Главные преимущества скота ярославской породы

Главные преимущества скота ярославской породы.
Старейшей из молочных пород крупного рогатого скота, выведенных в России, является ярославская порода коров. Эта порода была выведена в конце XIX века в Ярославской губернии, откуда и получила своё название, сохранившееся до настоящего времени. Благодаря тщательной селекции характеристики породы постоянно улучшались и поэтому её представители были частыми гостями на выставках. Пик популярности породы приходится на 80-е годы прошлого столетия, однако постепенно более продуктивные конкуренты, в том числе выращенные путём скрещивания с ярославкой, стали вытеснять представителей этой породы КРС с рынка и в наше время поголовье скота насчитывает не более 300 тыс. голов.
Характеристики и особые признаки.
Из-за того, что ярославская порода изначально выводилась с целью повышения молочной продуктивности, характеристика породы имеет ярко выраженные признаки молочной направленности.
Средние размеры особей:
Высота в холке в диапазоне от 120 до 127 см., длина (косая) туловища 150-157 см. Угловатая форма тела, сильно развитый костяк, туловище глубокое и растянутое. Грудь также глубокая и узкая от 35 до 37 см. Ноги средней длины и тонким костяком. Широкий зад иногда со свислым или крышеобразным крестцом. Вымя средних размеров, чашеобразное, соски цилиндрической формы, также средней длины. Передние соски расставлены широко, задние более близко. Кожа на вымени тонкая, молочные вены средней величины. Масса взрослых животных средняя: быки – от 700 до 900 кг, коровы – 450-550 кг.
Последствия селекции – практически одинаковая масть всей породы. Черная, реже красная спина, носовое зеркало и отметины вокруг глаз. Белые брюхо, нижняя часть ног и голова.
Продуктивные характеристики.
Несмотря на принадлежность к молочной породе, крупный рогатый скот ярославской породы имеет неплохие показатели по убойному выходу, в среднем 52-57%, в редких случаях до 62%. Качество мяса вполне удовлетворительное, поэтому телята нередко выращиваются на убой. По достижению годовалого возраста бычки могут весить до 370 кг. Благодаря среднесуточному приросту до 0,9 кг, к полуторагодовалому возрасту вес бычка может достигать 450 кг, телки 380 кг.
Средние удои находятся в диапазоне 2700-3500 кг. в год. Жирность молока 4-4,2%, содержание белка 3,4-3,7%. Данные показатели во многом уступают показателям пород, выведенных позже, а также животных, разводимых в других сельскохозяйственных странах. Именно это и послужило причиной снижения популярности ярославской породы КРС в наши дни.
Особенности питания животных.
Серьёзным достоинством ярославок является их неприхотливость в питании . Для того, чтобы животные чувствовали себя хорошо, коровы давали достаточно молока, а телята росли со стабильным среднесуточным приростом, достаточно придерживаться общих правил при организации питания КРС:
наличие в рационе достаточного количества грубых кормов (солома, сено); в питании животного должны обязательно использоваться сочные корма хорошего качества (трава, кормовая свёкла); в пищу следует добавлять концентрированные корма (шрот, жмых); обязательное содержание в рационе кормов животного происхождения (костная мука); в питании должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы.
Согласно современным научным исследованиям в рационе крупного рогатого скота должно содержаться около 80 веществ, необходимых для нормального роста животного и поддержания высокой продуктивности.
Наиболее эффективным является трехразовое питание. До обеда желательно кормить крупный рогатый скот зерном, сочными и грубыми кормами.
Правильное питание – основное условие здоровья скота, повышения его сопротивляемости болезням и улучшение качества молочной продукции и мяса животных.
Уход за ярославкой породой КРС.
Содержание крупного рогатого скота этой породы не требует специальных условий, что делает приобретение коров и телят особенно выгодным для использования в домашних хозяйствах. Слабая подверженность животных обычным для скота болезням является основным достоинством ярославки. Однако, следует внимательно относится ко всем основным правилам по уходу за КРС, а именно:
тщательно дезинфицировать стойло перед зимовкой; не допускать сквозняков в холодную погоду; обязательно наличие окон в помещении где содержится крупный рогатый скот, располагать их следуют намного выше роста коров; подготовка к смене условий содержания и кормления с зимнего на летней должна происходить постепенно, ведь резкая смена условий содержания пагубно влияет на здоровье животных и их производительность; необходимо следить за чистотой животных, мыть их согласно установленному графику и подрезать копыта при необходимости.
Осмотры ветеринара и выполнение его рекомендаций помогут вам избежать множества проблем, связанных с болезнями скота.
Любые животные очень чувствительны к условиям своего содержания, и чем лучше вы ухаживаете за ними, тем больше отдачи получите взамен.
Разведение КРС ярославской породы.
Несмотря на спад популярности, эти животные продолжают пользоваться спросом, и разведение их представляет ценность как при скрещивании с другими породами, так и при выращивании скота молочной продуктивности внутри породы.
Корова способная дать до 5 телят в репродуктивном возрасте, что даёт хорошие экономические результаты при содержании стада.
Телята при рождении весят от 28 до 32 кг. и имеют довольно хорошие показатели прироста массы и к годовалому возрасту, как уже говорилось ранее, могут достигать веса в 370 кг. Взрослые же быки способны набрать массу до 1,2 тн., но это рекордный показатель, в среднем же вес взрослой особи достигает до 900 кг.
Стоимость КРС ярославской породы.
Основным местом разведения и продажи животных этой породы по-прежнему остаётся Ярославская область и области, прилегающие к ней.
Средняя стоимость скота:
Телята в зависимости от возраста — 13500 -18000 рублей; бычки в зависимости от веса – 90000-150000 рублей; коровы в репродуктивном возрасте – 75000-110000 рублей.
Эта порода очень хорошо подходит для домашних и фермерских хозяйств, так как очень неприхотлива в пище и уходе и невосприимчива ко многим болезням крупного рогатого скота, что является немаловажным фактором для малых хозяйств.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:52   Просмотров: 204   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: