» » Распространённые болезни бройлерных кур
Животноводство

Распространённые болезни бройлерных кур

Распространённые болезни бройлерных кур.


Распространённые болезни бройлерных кур

Болезни цыплят бройлеров могут быть вызваны разными причинами. В большинстве случаев они скоротечны, первые симптомы очень быстро переходят в острую стадию, поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно.
Наверняка многие фермеры сталкивались с такой проблемой: вечером куры выглядят здоровыми и жизнерадостными, а утром отказываются покидать насест, равнодушны к корму и выглядят вялыми и безжизненными. Вполне возможно, вы столкнулись с вирусной инфекцией, поэтому необходимо пригласить ветеринара и после постановки диагноза приступать к лечению. В этой статье, мы рассмотрим наиболее распространённые болезни бройлеров: взрослых особей и молодняка.
Болезни цыплят бройлеров.
Опытные фермеры отмечают, что молодняк бройлеров имеет три периода развития, когда риск возникновения заболеваний возрастает многократно.
К группе риска относятся птенцы в возрасте от 0 до 5, от 20 до 25 и от 35 до 40 дней. В это время цыплята нуждаются в особом внимании и уходе. Но не будем отклоняться от темы, а перейдём к конкретным заболеваниям.
Аспергиллёз.
Вирусная инфекция, поражающая дыхательные пути молодняка. Классифицируется как опасное заболевание.
апатия и вялость. Общее угнетённое состояние; цыплята хрипят; аппетит отсутствует.
Лечение и профилактика.
Заболевание вполне успешно лечится при помощи антибиотиков. Лекарственные препараты и дозировку должен назначать только ветеринар . Профилактика заключается в полном соблюдении правил содержания бройлерных цыплят. Вполне возможно, что в помещении, где содержится молодняк, присутствуют сквозняки.
Сальмоннелёз.
Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, через корма и при контакте инфицированных птиц со здоровыми особями. Наиболее часто болезнь поражает молодняк.
опухшие и слезящиеся глаза; воспалённая клоака; отсутствие аппетита при обильном питье; понос; опухшие ноги; замедленный рост цыплят.
Лечение и профилактика.
После постановки диагноза, птицам назначают курс фуразолидона и стрептомицина. В целях профилактики, птенцам делают прививки иммунной сыворотки.
Ветеринары рекомендуют даже после курса лечения птицу как можно скорее забить. Если болезнь проявилась хотя бы у одного цыплёнка, весь молодняк рекомендуется пропоить левомицетином.
Заболеванию могут быть подвержены птицы различных возрастов, но наиболее часто оно встречается у молодняка. Если несушка страдает от этого заболевания, то выведенные птенцы будут заражены на 100%.
понос белого цвета; частое и затруднённое дыхание; истощение молодняка, птенцы часто падают; птицы всё время испытывают жажду.
Лечение и профилактика.
Заражённых цыплят помещают в изолятор и назначают биомицин. Всем без исключения птицам рекомендуется добавлять в корма фуразолидон. В качестве профилактики заболевания, регулярно проветривайте курятник, своевременно изолируйте больных цыплят.
Пожалуй, одно из самых распространённых заболеваний среди цыплят, вызвано обычно нехваткой витамина D.
птенцы часто падают на ноги; замедляется развитие; угнетённое состояние и апатия.
Лечение и профилактика.
В качестве лечения обычно назначают курс витаминов. В суточный рацион необходимо включить корма, с повышенным содержанием кальция. В целях профилактики не нарушаете правила плотности посадки молодняка. Кроме того, организуйте птенцам прогулки на свежем воздухе.
Бройлеры хрипят.
Если у птенцов слышны явно различимые хрипы, вероятно, вы столкнулись с эшерихиозом. Это заболевание наблюдается у цыплят с сильно ослабленной иммунной системой. Зачастую болезнь передаётся молодняку от родительского стада.
цыплята хрипят; малоподвижность и апатия, несвойственные молодняку; отсутствие аппетита.
Лечение и профилактика.
Для лечения этого заболевания обычно используется ампициллин, гентамицин, неомицин. Несмотря на эффективность лекарственных препаратов, отмечается высокая смертность цыплят. Поэтому в целях профилактики соблюдайте все санитарно-гигиенические нормы при разведении бройлеров.
Болезни взрослых особей.
Взрослые особи тоже подвержены различным заболеваниям. Опасность заключается в том, что большинство заболеваний, опасны не только для бройлеров, но и для других видов домашних животных .
Некоторые виды инфекций представляют опасность даже для человека. Одно из таких заболеваний – колибактериоз.
Колибактериоз.
Опасность заболевания заключается в том, что его возбудители постоянно присутствуют в окружающей среде. Любое несоблюдение санитарных норм приводит к тому, что бактерии начинают активно развиваться, поражая при этом практически все внутренние органы птицы.
расстройство пищеварительной системы; отсутствие аппетита; повышенная температура тела; угнетённое состояние.
Чем лечить.
В основном используются антибиотики, например, террамицин и биомицин. Эти препараты можно добавлять непосредственно в корма. Кроме этого, рекомендуется включить в суточный рацион комплекс витаминов.
Профилактические действия.
Кормите птиц только свежими и сбалансированными кормами. Хорошо помогает предотвратить заболевание своевременная вакцинация всего куриного поголовья.
Болезнь Марека.
Это заболевание часто встречается среди взрослых бройлеров. По своей сути, это вирус поражающий нервную систему и глаза птиц.
радужка глаза и зрачок видоизменяются. Возможно, наступление полной слепоты; нарушение координации движений и двигательных функций. Бройлеры хромают; для этого заболевания характерен паралич зоба, что приводит к истощению; слизистые оболочки бледного цвета.
Чем лечить.
Болезнь Марека не поддаётся лечению, поэтому важно поставить точный диагноз, а после его подтверждения заражённую птицу необходимо забить.
Тушку лучше всего сжечь, потому что бактерии вызывающие вирус обладают большой живучестью и могут сохраняться в пухе и перьях птиц.
Профилактические действия.
Единственным надёжным способом предотвратить болезнь Марека — это вакцинация всех кур. При формировании родительского стада, спрашивайте у продавцов свидетельства о сделанных прививках.
Птичий грипп.
Опасная вирусная инфекция, поражающая дыхательные пути и органы пищеварения.
Чем лечить.
Птичий грипп не поддаётся лечению. После подтверждения диагноза, всех инфицированных птиц уничтожают.
Профилактика.
Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. Вирус может развиваться в человеческом организме.
Куриная оспа.
Разносчиками заболевания являются грызуны и кожные паразиты. Вирус обладает отличной выживаемостью во внешней среде. Болезнь поражает слизистую оболочку глаз и внутренние органы птиц.
на открытых участках тела проявляются хорошо различимые красные пятна, которые впоследствии преобразуются в струпья; поражённые птицы неприятно пахнут; затруднённое дыхание и глотание; угнетённое состояние и слабость.
Чем лечить.
Стоит отметить, что болезнь поддаётся лечению только на начальной стадии. Многие фермеры, не желая себя утруждать, сразу забивают заражённых птиц. Если вы считаете лечение целесообразным, можно использовать глазолин, борную кислоту, раствор фурацилина.
Профилактика.
Регулярная уборка и дезинфекция курятника.
Как вы уже заметили, болезни бройлеров мало отличаются от инфекций, которым подвержены другие домашние куры. Но в домашних условиях бройлеры содержатся в основном в ограниченных пространствах, поэтому при возникновении инфекции, она быстро распространяется на всё поголовье.
Поэтому не забывайте приглашать ветеринара для профилактического осмотра птиц. Кроме того, сами уделяйте бройлерам больше внимания.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:53   Просмотров: 187   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: