» » Главное о содержании молодняка гусей в домашних условиях
Животноводство

Главное о содержании молодняка гусей в домашних условиях

Главное о содержании молодняка гусей в домашних условиях.
Особенности содержания гусят в первые дни Содержание гусят постарше Особенности акклиматизации Несмотря на то что гуси считаются птицами не привередливыми и простыми в уходе, выращивание гусят — это довольно кропотливое занятие. Пока из крохотного пушистого комочка вырастет гордый красавец, без хлопот не обойтись. За несколько месяцев птенцы в десятки раз увеличивают вес и стремительно меняются внешне. Чтобы в домашних условиях они росли выносливыми и здоровыми, важно позаботиться о должным уходе за птицей, кормлении и помещении для содержания гусят.
Особенности содержания гусят в первые дни.
В первые дни гусята особенно нуждаются во внимании и уходе, ведь вплоть до десятого дня у птенцов не развита собственная терморегуляция.
В помещении, где размещён выводок без наседки, необходимо поддерживать температуру от 28 до 30 °C. Это требование относится к гусятам, находящимся и в клетках, и на полу птичника. Если же рядом опытная наседка, высокая температура содержания не столь важна.
Когда птицы начинают испытывать дискомфорт, они становятся малоактивными:
при перегреве гусята раскрывают клювы и часто подходят к поилке; замерзая, сбиваются вместе и почти перестают есть.
Кроме температурного режима, решающую роль в содержании гусят играет уровень влажности, вентиляция, поддержание чистоты подстилки и освещение.
В первые дни и недели влажность воздуха не должна превышать 65–75%. Чрезмерная сырость, наблюдаемая при недостаточной вентиляции и редкой замене подстилки, грозит заболеваемостью и гибелью поголовья.
Регулярное проветривание необходимо уже в первые дни жизни, а в тёплый период оно может быть круглосуточным.
Подстилка для гусят делается толщиной от 3 до 5 см и через день обновляется.
В первую неделю содержать гусят лучше при постоянно освещении, лишь снижая интенсивность на ночь. Это обеспечит большую активность птицы и лучший аппетит.
Кормление гусят первых дней жизни.
Первый приём пищи должен ждать птенцов, как только обсохнут. В течение трёх суток выводку дают сухую смесь из дроблёной кукурузы и пшеницы, шрота подсолнечника или сои, перетёртую с рубленым яйцом или хорошо отжатым творогом.
С четвёртого дня в составе мешанки гусятам дают дроблёный горох и ячмень, отруби и минеральные корма. В рационе птенцов появляется измельчённая морковь и зелень. На пятый день можно давать отварной картофель и размягчённый жмых.
Кормление суточных гусят идёт с периодичностью 3–4 часа. А к концу первой недели гусята получают питание не чаще 4 раз в сутки.
Для лучшего самочувствия и роста птицы, в корм добавляют витамины. Например, чайная ложка аскорбиновой кислоты на литр воды служит укреплению иммунитета и лучшему усвоению корма, активизирует обмен веществ.
Помещение для содержания.
Содержание молодняка должно проходить в помещении с твёрдым покрытием пола и ровными стенами, которые легко чистить и дезинфицировать. В птичнике не обойтись без вентиляции, освещения и системы отопления.
До заселения птицы гусятник чистится, промывается и обеззараживается в домашних условиях раствором хлорной извести или содой.
Если в помещении уже содержалась птица, жаростойкие конструкции, включая кормушки и поилки, можно прокалить над пламенем.
После оборудования прогретый до 20?25 °C птичник, где предполагается содержать молодняк, обрабатывают 40%-ным раствором формалина, а спустя сутки проветривают.
Кормушки с бортиками 1,5–2 см для суточных гусят лучше поставить неподалёку от источника тепла. Но уже на второй день лотки для корма могут быть выше, чтобы окрепшие птенцы не раскидывали и не вытаптывали корм. Пока гусята достаточно малы, им будет удобно пользоваться вакуумной поилкой промышленного или самодельного образца.
Какой бы конструкции ни были кормушки и поилки, оборудование регулярно моется, а залежалый корм удаляется, во избежание развития заболеваний, особенно опасных для птенцов младшего возраста.
Содержание гусят постарше.
Окрепшие птенцы уже не столь требовательны к теплу и освещению, чем суточные крохи. Температура содержания гусят постепенно снижается. А через 15–30 дней, в зависимости от развития птенцов и погодных условий, отопление вообще выключают.
На второй неделе жизни комфортными для гусят будут 20–22 °С. С середины третьей недели фон понижают до 18–20 °С.
Пока птенцам не исполнится месяц, их световой день не превышает 14 часов. Чтобы гусята более активно питались ночью, им оставляют слабое дежурное освещение и на это время.
Влажность воздуха до двухмесячного возраста поддерживается в тех же пределах, что и в первые дни, а затем может составлять 70?80%.
Содержать гусят на полу, выпускать их на выгулы и пастбища можно с трёхнедельного возраста . Однако в домашних условиях можно отказаться выпаса, обеспечивая птице в загонах до 50% зелёных кормов в рационе.
Кормление гусят старшего возраста.
Рацион подросших гусят намного разнообразнее, чем у суточных птенцов. Рубленые корнеплоды, например, свёклу и морковь, гусятам можно давать с недельного возраста, постепенно увеличивая размер фракций с 2 до 5 см.
В возрасте 2–3 недель птенцы могут получать измельчённые проваренные отходы и картофель. Такой корм должен перемешиваться с сухой смесью и составлять не больше 30% её объёма.
Если содержание пернатых проходит в домашних условиях, хорошие результаты даёт кормление выводка полноценным комбикормом. При этом сухие смеси, включая горох, пшеницу и овёс, могут находиться в кормушках постоянно.
В свободном доступе должны находиться минеральные корма, в числе которых гравий, молотая ракушка, песок и мел.
В состав влажных кормов, которые дают из расчёта 30–40 минут потребления, вводят:
простоквашу или молочную сыворотку; до 30–50% веса зелёных кормов; при отсутствии зелени – травяную муку и измельчённое луговое сено.
Для профилактики заболеваний гусиный молодняк должен получать слабый раствор марганцовки. В корма добавляют рыбий жир, дрожжи и витамины для гусят. Особое внимание к кормлению сохраняется до отрастания у молодняка маховых перьев.
Помещение для содержания.
По мере роста гусят отведённое им помещение может оказаться тесным. Если в первые дни и до месячного возраста на квадратный метр может приходиться от 8 до 10 особей, то на втором месяце жизни на этой же площади размещается лишь 4 головы. Затем на одном метре оставляют только двух подросших гусят.
Если содержание молодняка предполагает их выпас, стоит учитывать такие моменты:
часть площадки следует затенить для защиты птицы в жаркую погоду; для доступа на выгул устраивают лазы; пастбище регулярно окашивают так, чтобы высота травы не превышала 5?10 см; водоём оборудуют спусками, подходы к воде посыпают песком.
С месячного возраста гусята пользуются взрослыми кормушками, а пьют из желобковых поилок. При этом все гусята должны иметь возможность одновременного доступа к корму и воде.
Особенности акклиматизации.
На выгул гусята выходят с пятого или седьмого дня жизни. Если в первые дни прогулка составляет 30 минут, то уже через две недели птицы могут оставаться на участке весь день, если это позволяет погода.
В жару гусят спасают навесы, или же выпас ведётся в утренние и вечерние часы, когда на траве нет росы. А в дождливую погоду покрытые пухом птенцы должны оставаться в укрытии.
К воде молодняк приучают с трёх недель. Но в прохладную погоду водные процедуры разрешены только тем гусятам, у кого пух сменился защищающим от намокания и переохлаждения пером. Чтобы в домашних условиях отпугнуть от выводка паразитов, на площадке для выгула организуют зольно-песочные ванны.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:53   Просмотров: 48   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: