» » Особенности разведения КРС айрширской породы
Животноводство

Особенности разведения КРС айрширской породы

Особенности разведения КРС айрширской породы.
Каждый профессиональный фермер знает, что качество коровы определяется уровнем её производительности и удойности. Наиболее же ценными среди КРС считаются животные, обладающие высокими показателями продуктивности молока. Бесспорным лидером молочного направления в соотношении количества и свойств продукта является айрширская порода коров.
Происхождение породы.
Несмотря на массовую голштинизацию молочного поголовья натурального хозяйства, айрширская порода существенно превосходит своего конкурента по молочным компонентам, уровню белков и жирности продукта. К тому же этот вид отличается первоклассными эксплуатационными и производительными характеристиками, что делает айрширов высокорентабельными представителями КРС на мировом животноводческом рынке.
Исторической же родиной этих универсальных бурёнок является графство Айршир в Шотландии. Именно здесь во второй половине XIX века путём селективного скрещивания местных пород коров с представителями голландских, олдернейских и тисватерских мастей был выведен айрширский вид КРС. И, хотя современные «шотландцы» значительно отличаются от своих исторических предков, сегодня это одна из наиболее оптимальных и востребованных в молочном фермерстве пород.
Ареал распространения популяции весьма обширный – Северная Европа и Америка, восточные и северные регионы Росси, а также юг Австралии, Африка и Новая Зеландия. Но, несмотря на свою превосходную способность к акклиматизации, лучше всего айрширы приспосабливаются всё-таки к прохладной среде. Этим же объясняется и их весьма крепкий экстерьер, позволяющий КРС выживать в наиболее неблагоприятных климатических условиях.
Характеристики КРС айрширской породы.
Оформившись как полностью самостоятельный вид, айрширская порода приобрела характерные для масти физиологические и продуктивные черты. К примеру, крупный рогатый скот этой породы легко отличить по яркому красно-белому окрасу шерсти. Причём каких-то особых ограничений по распределению пятен на теле животного нет. Однако очень часто интенсивность цвета может сильно варьироваться в зависимости от пола КРС. Так, быки имеют преимущественно более тёмные отметины, порой достигающие чёрного оттенка, а вот у коров масть всегда в светло-коричневых тонах.
Учитывая, что айрширы создавались исключительно как молочный, а не мясной вид коров, представителям этой группы КРС характерен и своеобразный тип сложения, в котором отличительным признаком является абсолютная пропорциональность всех частей тела животного.
Основная характеристика породы включает следующие критерии экстерьера:
рост – 125 см; туловище – короткое, правильное, длиной до 154 см; спина – широкая, прямая; грудь – наличие подгрудка, умеренно объёмная, глубиной до 67 см; голова ? сухая, с удлинённой лицевой частью; шея – тонкая, средней длины с наличием мелких складок; костная система – лёгкая, с тонкими и гибкими суставами; мускулатура – хорошо развита; копыта – прямые, крепкие, правильно поставлены; рога – светлые, большие, лирообразной формы с загнутыми назад концами; вымя – хорошо развитое, имеет чашеподобную форму; соски – средние, широко расставлены; вес: быки – 700-1000 кг, коровы – 420-550 кг, телята – 240-350 кг; характер – активный, пугливый, агрессивный.
Кроме того, айрширский крупный рогатый скот славится своей чрезвычайно высокой молочной продуктивностью:
удойность – 4-8 тыс. кг за лактацию; жирность молока – 4.0-4.6 % и без содержания в продукте соматических клеток.
Кроме того, ещё одной примечательной особенностью айрширской породы является скороспелость телок и хорошие фертильные свойства самок. Так, уже в возрасте 14-15 месяцев коровы полностью пригодны к оплодотворению, а в 24-26 месяцев – к первому отёлу. При этом уровень продуктивности раннего потомства сохраняется высоким. Бычки же, в свою очередь, имеют отличные откормочные качества, что подтверждается достижением ими в годовалом возрасте удельного веса до 0,8 т.
Особенности содержание.
Учитывая большую выносливость, отличную приспособляемость к климату северных зон и возможность достаточно легко переносить неблагоприятные кормовые условия, айрширская порода не нуждается в каком-то особенном или сверхсложном уходе. Этот вид КРС адаптируется к абсолютно любой системе содержания, из-за чего считается отличной коммерческой породой.
Обладая прекрасным здоровьем, животное одинаково хорошо подходит и для пастбищного, и для стойлового кормления. Однако, несмотря на высокую выносливость айрширских коров, в зимний период скот требует более тщательного и внимательного ухода. Например, очень важно в это время следить за общим микроклиматом в сарае, предотвращая появления сквозняков или недостаточную вентиляцию помещения.
Повышенное внимание следует уделять и рациону бурёнки, улучшая питательность кормов добавлением в них соли и молотого мела (40-50 г). В целом же стойловое питание должно состоять из качественного сена, корнеплодов (свеклы, моркови, картофеля, капусты, ботвы, тыквы пр.) и комбикорма. Все это благотворно влияет на уровень и стабильность удоев. Но, стоит заметить, что, даже при снижении рациона, корова довольно долго может сохранять высокий показатель удоя. Переводить же корову со стойлового содержания на пастбищное нужно также с особой осторожностью и постепенно, во избежание у бурёнки из-за сочной кормовой травы вздутия рубца.
Разведение коров айрширской породы.
Основным подходом в современном селекционном совершенствовании айрширской масти КРС является чистопородное их разведение, отличающееся отсутствием серьёзных генетических дефектов как у родителей, так и у потомства. Однако не менее популярным сегодня считается и метод гибридизации «шотландцев» с другими породами. К примеру, айрширские бычки-производители активно используются для скрещивания с самками голштина, симментальской и красной степной мастей в целях повышения у последних молочной продуктивности.
Кроме того, отдельно стоит отметить воспроизводство айрширского молодняка крс. Особенностью которого является достаточно маленький вес при рождении, составляющий всего 25?30 кг. Но даже несмотря на это, шотландские телята обладают исключительной жизнеспособностью и неприхотливостью в уходе, достигая к 12-месячному возрасту при должном уходе и внимании 250-300 килограммного веса.
Айрширская порода в России.
В России шотландская порода крупного рогатого скота прижилась довольно быстро, распространившись на большую часть северных регионов страны (Архангельскую, Псковскую, Калининградскую, Мурманскую, Новгородскую, Вологодскую, Ленинградскую области и пр.), Республику Карелия и Московский регион. Занимаются же разведением айрширов как частные фермерские, так и племенные хозяйства. Оттого и цена на этих бурёнок колеблется от 180 руб/кг за нетелей, 150 руб/кг за первотёлок и 100 000 рублей за взрослую корову до максимально конкурентной.
Лучшими же племзаводами по разведению айрширов являются:
ОНОППЗ «Смена». Адрес: Московская обл., Сергиево-Посадский р-он., д. Березняки. Телефон: 8(496)546-63-21; 8(496)546-63-93; 8(496)546-67-92 тел./факс E-mail: [email protected][email protected] ЗАО Московский конный завод № 1 Москов­ской области. Адрес: Московская обл., Одинцовский р-н, с. Успенское. Телефон: +7 (495) 945-24-04. E-mail: [email protected] ФГУ «Новола­дожский» Ленинградской области. Адрес: Ленинградская обл., Волховский р-н, д. Иссад. Телефон: (812) 631-15-73.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:53   Просмотров: 60   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: