» » Какую породу кур несушек выбрать начинающему фермеру
Животноводство

Какую породу кур несушек выбрать начинающему фермеру

Какую породу кур несушек выбрать начинающему фермеру.
Сегодня, как и много веков назад, самой распространенной и неприхотливой в содержании домашней птицей остается курица. Куры являются источником двух основных видов продукции: диетического мяса и яиц. Среди популярных пород кур несушек можно выделить: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс Браун.
Порода Ломан Браун.
Куры несушки породы Ломан Браун способны давать по 300-320 яиц в год. Половая зрелость у особей данной породы наступает в возрасте 135 дней. А период интенсивной яйцекладки длится 80 недель. Масса яиц достигает порядка 63 гр, окрас скорлупы – коричневый. По окончании периода интенсивной яйценоскости, производительность кур резко снижается, держать их становится не целесообразно, и птиц отправляют в забой.
Среди преимуществ данной породы нельзя не отметить высокий показатель жизнеспособности у птенцов. Он составляет 97-98%.
Куры породы Леггорн.
Несушки породы Леггорн также славятся своей высокой производительностью. Наиболее востребованными представителями данной породы являются белые леггорны. Половая зрелость у таких цыплят наступает уже на 17-18 неделе. А в период интенсивной яйцекладки они способны приносить 220-300 яиц в год.
Снесенные ими яйца имеют скорлупу белого цвета и весят порядка 55-58 гр (лишь немногим уступает породе Ломан Браун). Пика своей производительности белые леггорны достигают в 1-ый год жизни, затем показатели яйценоскости заметно снижаются.
Порода Кучинская юбилейная.
Данная порода кур несушек достаточно быстро и легко адаптируется практически к любым условиям содержания. Птенцы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, и приносят порядка 180 яиц в год. Если условия содержания птицы благоприятные, то этот показатель может достигать значения 250 штук в год. Яйца несушек Кучинской юбилейной имеют светло-коричневый окрас, их все достигает 58-61 гр.
Порода Хайсекс Браун.
Гибрид белого леггорна, названный Хайсекс Браун, также считается одной из лучших пород кур несушек. В среднем яйценосный период у представительниц этой породы длится около 80 недель. В год такая несушка может приносить своему хозяину 280-360 яиц. Причем яйца этих кур отличаются большим весом (63-70 гр.) и низким содержанием холестерина. Именно поэтому многие птицеводы отдают предпочтение птицам данной породы.
Особенности содержания кур несушек.
При оборудовании помещения для кур несушек следует учитывать несколько важных условий:
соблюдение температурного режима; размеры помещения; наличие приточно-вытяжной вентиляции; наличие источника освещения; оборудование насестов и гнезд; оборудованные кормушки и поилки.
Если температура в курятнике будет ниже -2°С, куры могут отморозить гребешки и сережки, перестанут нести яйца и будут потреблять значительно больше корма. Если же температура будет выше +27°С, у птиц снизится аппетит, они начинают нести яйца с тонкой скорлупой (или без скорлупы). Оптимальной температурой, при которой лучше всего несутся куры, считается +17°С.
Размеры курятника.
Размеры курятника рассчитываются в зависимости от количества птиц, по схеме 0,2м? площади на 1 курицу. Пол помещения лучше всего делать насыпным, деревянным или глинобитным. Высоту курятника не целесообразно оборудовать выше 1,8 м, поскольку такое помещение проблематично будет прогревать в зимний период года.
Вентиляция.
Самым простым вариантом приточно-вытяжной вентиляции является форточка. Можно оборудовать приточные и вытяжные трубы, которые будут закрываться заглушками. Оптимальная влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%, при этом нельзя допускать наличие сквозняков.
Самым простым вариантом приточно-вытяжной вентиляции является форточка. Можно оборудовать приточные и вытяжные трубы, которые будут закрываться заглушками. Оптимальная влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%, при этом нельзя допускать наличие сквозняков.
Наличие освещения также влияет на производительность кур несушек. Источником света могут служить окна или, за их отсутствием, обычная электрическая лампочка. С того момента, когда курица начинает нестись, нужно обеспечить ей 12 часовой световой день.
Пол в птичнике следует покрывать подстилкой: измельченным сеном, соломенной резкой, сухими листьями, опилками и т.д. Во-первых, подстилка хорошо впитывается влагу, выделяемую курами вместе с пометом. Во-вторых, в глубоком слое подстилки (до 0,5 м) температура может повышаться до 32°С и выше (в результате жизнедеятельности соответствующих микроорганизмов). Это позволяет не отапливать птичник в холодное время года.
Насест и гнезда.
В курятнике обязательно должны быть оборудованы насесты и гнезда для кур. Насесты могут быть сделаны из жердей или брусков радиусом 2-3 см. Располагают их в стороне от сквозняков, напротив окон на высоте 0,8-1,2 м. На каждую курицу должно приходиться минимум 20 см длины насеста.
Гнезда устанавливают из расчета: 1-2 гнезда на 5-6 кур. В качестве гнезд могут быть использованы деревянные ящики 35х30х30см. Гнезда заполняют соломенной резкой, сеном или древесной стружкой. Наполнитель меняют по мере его загрязнения. Перед входом в гнездо следует оборудовать 5-ти сантиметровый порожек, а перед самим гнездом размещают полочку, на которую будет залетать курица.
В конце летнего периода пол в курятнике следует очистить и продезинфицировать. Для этих целей можно использовать 5%-ый раствор кальцинированной соды, 2%-ый раствор формальдегида или едкого натрия. После обработки пол просушивают, посыпают известью-пушенкой и стелют свежую подстилку (слоем 15см и более).
Кормушки и поилки.
Размеры кормушки для кур несушек зависят от численности птиц. На каждую птицу должно приходиться 10-15 см кормушки. Изготавливают их из дерева или оцинкованного железа. Кормом заполняют емкости на 2/3, чтобы свести количество рассыпаемого корма к минимуму.
Поилка для кур должна быть прочной, удобной в использовании. Необходимо следить за чистотой воды в ней, по возможности изолировать поилку от внешних воздействий.
Кормление кур несушек.
Сухим полнорационным кормом породистых кур несушек рекомендуется кормить дважды в день. В качестве основного корма следует давать дробленое зерно, поскольку оно обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме курицы. Его количество должно составлять ? всего рациона. Кроме того, в питание несушек следует включать белковые добавки (бобовые, люпин).
Если курам дают влажные мешанки, то их количество нужно рассчитать так, что корм был съеден в течение 30-40 минут. В противном случае мешанка закиснет, окислится, большая часть витаминов и минеральных веществ в ней будет потеряна.
В холодное время года влажные мешанки следует готовить на теплых бульонах, сыворотке, обрате.
Как быть, если куры перестали нестись.
Нередко бывает, что заводчики кур несушек сталкиваются с такой проблемой – птица перестает нести яйца. Причиной может стать:
неправильный температурный или световой режим; стрессы; неполноценное кормление; неправильное содержание; проблемы со здоровьем птицы.
Как было сказано ранее, оптимальная температура для наилучшей производительности кур несушек порядка +17°С. Чтобы куры исправно неслись, им необходимо обеспечить 12 часовой световой день. Нужно помнить, что в ночное время курам нужен покой.
Нередко стрессы могут стать причиной того, что куры перестали нестись. Поэтому заводчики птиц должны постараться свести к минимуму влияние негативных внешних факторов на пернатых.
Рацион несушек должен быть разнообразным и сбалансированным. Он должен содержать достаточное количество зерновых, зелени, овощей и минеральных веществ (дробленая скорлупа, костная мука). В курятнике или вольере всегда должны быть в наличие мелкие камушки, требующиеся курам для правильного пищеварения.
Выполняя все вышеперечисленные условия можно достичь высокой яйценоскости кур несушек и свести возможные проблемы со здоровьем птиц к минимуму.
Куры несушки достигают своей наивысшей производительности в первый год жизни. По окончании периода интенсивной яйцекладки, показатели производительности несушек резко падают, содержать их оказывается нецелесообразным, и птицу забивают.
Где можно купить кур несушек.
Компания «Экофазенда»
Адрес: 1км от МКАДА Ярославское шоссе.
Московская обл . г.Мытищи ул.Пограничный тупик дом 4 119048, г. Москва, а/я 89. Телефон: +7 (495) 639–99–32; email: [email protected]
Добавил qeek  18-09-2017, 20:53   Просмотров: 206   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: