» » Важные аспекты содержания калмыцкой мясной породы КРС
Животноводство

Важные аспекты содержания калмыцкой мясной породы КРС

Важные аспекты содержания калмыцкой мясной породы КРС.
Одна из древнейших пород КРС на территории нашей страны – калмыцкая порода коров, которая по праву считается к настоящему дню лучшей из отечественных пород мясного направления. На формирование уникальной породы, выведенной когда-то племенами кочевников калмыков, обитавших в достаточно жёстких условиях степных и горных районов Центральной и Средней Азии и Китая, значительное влияние оказали, как условия обитания (неблагоприятные климатические условия и круглогодичное пастбищное содержание скота), так и образ жизни самих кочевников. При этом продолжительное время одним из ключевых факторов формирования и поддерживания положительных хозяйственных качеств калмыцкой породы являлся жёсткий естественный отбор.
Характеристика КРС.
На территории России порода получила распространение не менее 400 лет тому назад на землях от Сибири до Поволжья и донских берегов.
Значительное долголетие, гармоничность сложения, выносливость, достаточно крепкая конституция – отличают КРС калмыцкой породы . Коровы и быки этой породы имеют на головах затылочный гребень, являющийся одним из основных породных признаков. В большинстве своём эти животные красные с белыми отметинами, рыжей, красно- или буро-пёстрой масти с рогами в форме полумесяца.
Их вес в отдельных случаях может превышать 900-1100 кг (в среднем: коровы – около 480 кг, быки — 950 кг). Новорождённые телята весят не более 25 кг.
В современных хозяйствах быки производители имеют живую массу около 800-900 кг, молодые бычки на откорме и нагуле демонстрируют отличную динамику роста, и к 18 месяцам весят уже до 450 кг. При этом правильный откорм обеспечивает размер убойного веса до 66,2%, что значительно выше, чем у шортгорнской и ангусской пород. Показатели выхода мяса могут достигать 58%, а выход сала – до 11%.
Бычки этой породы в 18 месяцев дают мясные туши весом не менее 200 кг с убойным выходом чуть менее 60%.
Порода мясная и популярна среди фермеров благодаря высочайшей мясной продуктивности, неплохой скороспелости, способности к весьма быстрым откорму и нажировке, абсолютной приспособленности к неблагоприятным погодным условиям.
Чем объясняются удивительные качества породы.
В перечне важнейших особенностей породы остаётся значительность сезонной положительной динамики живого веса. При том что за зимние месяцы крупный рогатый скот этой породы способен терять 30-100 кг живой массы, тем не менее перед выходом к пастбищам, животные имеют удовлетворительную упитанность.
Объясняется столь редкая способность к быстрой нажировке, которую демонстрирует калмыцкая порода, выработавшейся у них в ходе отбора возможность накапливать осенью, перед началом зимовки резерв запасов питательных веществ, и, прежде всего – жира. А при выпасе на пастбищах весной они очень быстро набирают вес.
Жир у представителей породы откладывается не только под кожей в качестве полива, но и между мышцами и мышечными волокнами. В зимнее время и при недостаточности кормов, он используется как источник энергии.
До 75% жира содержится в туше, в том числе и в виде так называемых «мраморных» прослоек внутри мышц. Именно благодаря этому мясо представителей калмыцкой породы приобретает уникальные свойства и качества.
Удивительная же выносливость к очень высоким и низким температурам, которую проявляет крупный рогатый скот данной породы, учёные объясняют своеобразным строением кожного покрова: кожные волосяные влагалища содержат сразу несколько выходов протоков сальных желез, а не по одному, как у коров молочных пород.
Таким образом, обеспечивается обильное смазывание жиром волосяного покрова животных, что помогает им легче переносить сильные ветры и значительные осадки, а подкожные жировые отложения снижают уровень испарения влаги летом и согревают зимой.
По мнению специалистов, подобным арсеналом механизмов для адаптации не имеет больше ни одна из пород КРС.
Об особенностях содержания.
Сегодня калмыцкая порода чрезвычайно популярна, и объясняется это не только высокой продуктивностью и отличными показателями получаемого мяса, но и тем, что и телята, и взрослые особи, обладая удивительной выносливостью, нуждаются лишь в минимальном уходе.
Они могут переносить и зной 45 о С , и морозы до — 40 о С , абсолютно не требовательны к условиям содержания, не страдают в результате частых и длительных перегонов, и не снижают при этом высоких нагульных качеств. Оказавшись в более суровых климатических условиях, они быстро адаптируются. Именно поэтому порода столь популярна у жителей Урала, Юго-востока России, Поволжья, Северного Кавказа и Дальнего Востока.
Крупный рогатый скот калмыцкой породы, благодаря хорошо развитой системе пищеварения, потребляет значительные количества пастбищной растительностии объёмистых кормов. В качестве корма быки и коровы данной породы используют разнотравье вне зависимости от жёсткости и состава, отличаясь приспособленностью к применению популярных кормов аридной зоны. Это позволяет при высоком травостое, не используя подкормки в виде концентрированных кормов, получать неплохие показатели. С апреля до июня рекомендуются злаково-разнотравные, ковыльные и типчаковые пастбища. С сентября – полынные, ковыльные и типчаковые.
В поисках доступной пищи, телята калмыцкой породы, как и взрослые животные, могут проходить до 50 км. Так же они отлично переносят зимовку, и способны к добыче пропитания из-под снега во время выпаса на зимних пастбищах.
Единственное, к чему они требовательны – это вода . Для получения хороших привесов коровы, быки и молодняк должны получать в течение суток:
35-40 л жидкости при весе до 250 кг; до 50 л – при весе до 350 кг; до 60 л – при весе более 350 кг.
Животных поят 3-4 раза в день, учитывая, что летом потребность в воде у представителей калмыцкой породы увеличивается до 20%. Ещё одно важное условие – в сутки даже взрослым особям необходимо не менее 5-6 часов отдыха.
О популярности породы среди фермеров.
Крупный рогатый скот калмыцкой породы доставляет фермерам минимум проблем, не требуя особого ухода и крупных затрат, не нуждаясь в специально оборудованных тёплых помещениях. Поскольку порода мясная, удои достаточно низкие, а это, в свою очередь снижает потребность хозяйства в доярках. Основные затраты приходятся на пищевые добавки. Чаще всего это соль и мел. Телята остаются с матерью на подсосном вскармливании в течение 8 месяцев.
Представители этой породы даже зимой способны прокормиться сами, как говорят фермеры: «из-под копыта».
Основной способ быстрого откорма калмыцкого скота – нагул. При этом взрослый скот способен нагуливаться за срок до 3-4 месяцев, молодые бычки – до 150 дней.
Важным условием содержания для КРС этой породы, обеспечивающим высокие привесы и производство высококачественной говядины, остаётся круглогодичная пастьба при разумном чередовании стравливания пастбищ на протяжении всего периода нагула.
Крупный рогатый скот данной породы не должен оставаться на одном и том же участке более 8 дней, а возвращение на него возможно лишь через 1-1,5 месяца.
При этом к естественным пастбищам предъявляются определённые требования: по мнению учёных, для эффективного нагула молодняка, урожайность травы должна быть не менее 8-12 ц/га.
Телята калмыцкой породы с самого рождения находятся при матери на пастбище. Для телят выбирают подсосный способ выращивания. А при относительно низкой молочной продуктивности указанной породы, им достаётся весь объём молока, продуцируемого коровой.
За период лактации в среднем корова даёт не более 1400 кг молока, жирность которого составляет до 4,5%. Достаточно редко удои превышают 2500 кг. Такого количества вполне хватает для полноценного кормления телят и получения крепкого молодняка.
Калмыцкая порода давно интересует учёных, которые предлагают более активно использовать её в качестве улучшателя. Основные направления такой племенной работы включают повышение скороспелости и живого веса, улучшение конституции и экстерьера. Совершенствуют калмыцкую породу методом чистопородного разведения. Она же использовалась для создания и улучшения таких пород, как казахская белоголовая, шортгорнская и абердин-ангусская.
Где выращивают КРС калмыцкой породы.
Благодаря крепкой конституции, продуктивности и крайней неприхотливости, калмыцкая порода популярна в Ставропольском крае (племзавод «Дружба»), на территории Бурятии, Астраханской и Оренбургской областей.
Так, в Астраханской области её разведением занимаются не менее 9 хозяйств, два из которых получили статус племрепродукторов: к (ф) х «Чапчачи», расположенное на территории Наримановского района и СПК «Никольское» (Енотаевский район).
Племпредприятие «Неприк» в Самарской области, выращивающее КРС с 2006 года, специализируется именно на калмыцкой породе скота. В 2009 году хозяйство приобрела подмосковная группа компаний «РусБизнесИнвест» (РБИ). Реквизиты предприятия: Самарская область, Борский район, п. Новый Кутулук, ул. Больничная, д. 7, тел. Для связи: 8466721577.
Сегодня порода, как и в прежние 400 лет весьма и весьма популярна, и приобрести племенных животных можно по цене от 190 — 250 рублей за 1 кг веса.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:53   Просмотров: 188   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: