Инвентарь

Обзор комбайна Нива Эффект СК-5МЭ

Обзор комбайна Нива Эффект СК-5МЭ.


Обзор комбайна Нива Эффект СК-5МЭ

Нива Эффект — это модернизированная версия популярного в своё время комбайна Нива СК-5. Первая машина была спроектирована в 70-х годах прошлого века и на протяжении длительного времени удерживалась на лидирующих позициях на отечественном рынке.
Нива-эффект предназначена для уборки урожая различных видов сельскохозяйственных культур. Машина идеально адаптирована под климатические условия регионов. Благодаря конструктивным особенностям, техника эффективна в применении на небольших и средних полях. Рассмотрим изменения, которые произошли с комбайном «Нива».
Устройство комбайна.
Нива-эффект, по сравнению со своими предшественниками, оснащается в базовой комплектации более мощным дизельным двигателем Д-442-54Р. Возможна установка следующего поколения – Д-442-55Р, оснащённого электрозапуском.
Новый двигатель имеет турбонадув и теплообменник. Усовершенствованная схема впрыска топлива, позволяет экономнее расходовать горючее, не теряя при этом в производительности.
Ходовая часть.
Увеличение клиренса управляемых колёс, позволил снизить повреждения почвы во время работы. Трансмиссия – гидростатическая, это обеспечивает плавный ход и изменение скорости.
Теперь на сложных участках, машина может передвигаться со скоростью 100 метров в час. Стоит отметить, что подравнялась ширина колеи управляемых и ведущих колёсных пар, такой подход оказал положительное влияние на манёвренность и проходимость машины.
Гидравликой приводятся в движение и основные узлы комбайна. Изменяется положение жатки в соответствии с рельефом и геометрией поля. Соответственно снижается износ трущихся деталей.
Производители предусмотрели возможность контроля давления в системе гидравлики. Теперь появилась возможность подсоединения к узлам манометра.
Автоматика.
В зерноуборочных комбайнах Нива-эффект, автоматика отвечает за частоту вращения коленвала и вносит изменения в работу в соответствии с динамикой нагрузки. Кроме того, автоматически контролируется степень загруженности молотилки и заполненность копнителя. Когда бункер копнителя переполняется, его створки автоматически раскрываются и закрываются после опустошения.
Оборудование.
Ширина жатки варьируется от 4 до 6 метров. Высота среза варьируется от 50 до 180 миллиметров, при скорости вращения ножей – 904 об/мин. Комбайн выполнен в классическом однобарабанном стиле.
Установленный барабан бильного типа дополнен битером и декой, обеспечивающей угол охвата в 128 градусов. Соломотряс четырёхклавишный. Система очистки состоит из двух решет, дополненных вентилятором.
Для уборки кукурузы, рапса и других культур необходимо приобретать дополнительное оборудование. К нему относится платформа подборщика, копнитель и измельчитель-разбрасыватель.
Кабина оператора.
В предыдущих машинах этой серии рабочему месту комбайнёра внимания уделялось мало. Нива-эффект от этой проблемы избавилась. Пересмотрена звукоизоляция и защита внутреннего пространства от пыли.
Стали устанавливаться кондиционеры и отопители, изменился стояночный тормоз. Благодаря этим изменениям, кабина максимально приблизилась к европейскому уровню комфорта.
Нововведения.
Изменился принцип соединения тонких деталей и трубок. На смену паяным швам, пришли врезающиеся кольца. Резиновые прокладки заменены фторкаучуковыми уплотнителями. Изменилась конструкция мотовила, сварные соединения заменены на цельнометаллические. Это дало конструкции дополнительную жёсткость.
Технические характеристики комбайна Нива Эффект:
Преимущества и недостатки.
Комбайн СК-5-МЭ, он же Нива Эффект, представляет собой довольно неплохую зерноуборочную машину. Главное её преимущество заключается в доступности запасных частей и простоте в обслуживании и ремонте. Заменить износившуюся деталь по силам самому комбайнёру. Стоит отметить и низкую стоимость машин, что гарантирует быструю окупаемость техники.
Имеются и существенные недостатки. К ним относятся:
быстрая изнашиваемость деталей; довольно приличный расход топлива, недоработки крепления навесного оборудования; кабина не имеет панорамного обзора, что не позволяет полностью контролировать процесс уборки; замечены утечки масла и топлива; на полях со сложным ландшафтом уборка зерновых культур происходит некорректно.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:49   Просмотров: 61   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: