» » Обзор комбайнов Дон выбираем лучшую модель из 1500-й серии
Инвентарь

Обзор комбайнов Дон выбираем лучшую модель из 1500-й серии

Обзор комбайнов Дон: выбираем лучшую модель из 1500-й серии.


Обзор комбайнов Дон выбираем лучшую модель из 1500-й серии

Комбайн Дон 1500 сошёл с конвейера завода «Ростсельмаш» в 1986 году. Машина сразу показала высокие показатели по уборке зерновых культур и стала пользоваться большой популярностью на территории всего Советского Союза. Последующие модификации Дон 1500а и модель 1500б тоже показали неплохие результаты. Дон 1500 б до сих пор используется в фермерских хозяйствах нашей страны.
Общие сведения.
Несмотря на то что зерноуборочные комбайны Дон, Нива и Енисей создавались ещё в прошлом веке, их технические характеристики почти не изменились. Основной особенностью этих комбайнов является скребковый транспортёр, благодаря которому процесс уборки и обработки зерновых культур происходит без вмешательства человека.
Комбайн Дон 1500б.
В своё время комбайн Нива произвёл настоящий фурор в области сельского хозяйства. Устройство комбайна позволяло ему совмещать функции жатки, молотилки и веялки. Единственным недостатком машины являлась низкая производительность.
Новый самоходный зерноуборочный комбайн Енисей, был более практичным в эксплуатации и показывал хорошие результаты работы по сравнению с предыдущей моделью. Даже в наши дни, Енисей считается самой бюджетной сельскохозяйственной машиной. Но за высокие показатели производительности, приходится платить быстрой изнашиваемостью деталей.
Дон по праву считается самым удачным проектом машиностроения СССР. Производительность комбайна во многом превосходит западные и отечественные аналоги. Дон 1500а и 1500 б, оборудованы валкоукладчиком, копнителем и измельчителем.
Справедливости ради стоит отметить, что хотя «Дон» превосходит западные машины по производительности, но уступает им по срокам эксплуатации. В среднем этот показатель на 10 лет ниже, чем у европейских и американских агрегатов.
Комбайн Дон 1500.
Крупный диаметр барабана, большой объём бункера и сравнительно низкий расход топлива при вместительном баке, обеспечивают высокую производительность техники. Благодаря гидростатическому приводу, комбайн легко управляется и обладает неплохой манёвренностью. Устройство жатки, оснащённой камнеуловителем, позволяет использовать технику даже на сложных полях, не теряя при этом чистоты зерна.
Органы управления приводятся в действие гидравлической системой. Гидравлика отвечает за положение жатки, мотовила, воздухоочистительную систему. Регулировки решет производятся вручную.
Из преимуществ можно отметить хорошо продуманную конструкцию жатки. Она хорошо реагирует на любые неровности рельефа и быстро устанавливается на комбайн. К существенным недостаткам можно отнести нахождение двигателя в непосредственной близости от кабины оператора.
Комбайн Дон 1500.
Технические характеристики модели Дон 1500 более детально рассмотрим при помощи таблицы:
13 000 кг (в полной комплектации)
11 000/8050/4000 мм.
4-х тактный, шестицилиндровый.
6 кубических метров.
Может быть, двух видов с захватом 6,7 и 8,6 м.
Дон модели 1500 а.
Эта модель положила начало развитию всего модельного ряда зерновых комбайнов Дон. Сильно углубляться в изучение этой машины мы не будем, лучшее рассмотреть более модернизированные вариации, приведём только краткую характеристику технических особенностей комбайна:
13440 кг (с жаткой и копнителем)
6 кубических метров.
Очистка зерна производится при помощи решет и вентиляционной системы. Гидросистема приводит в действие органы управления комбайном. Регулировка жатки тоже производится при помощи гидравлики.
Как и все барабанные комбайны, машина показывает отличные показатели производительности. Основное предназначение агрегата – уборка зерновых культур. При использовании дополнительного оборудования, может использоваться на бобовых и конопляных полях.
Комбайн Дон модель 1500б.
Это наиболее популярная машина серии самоходных зерноуборочных комбайнов Дон. У такой популярности есть простое объяснение, Дон 1500б считается одним из самых производительных комбайнов в мире .
Диаметр молотильного барабана пока не имеет аналогов. Гидросистема обеспечивает машине плавный ход и манёвренность. Кроме того, на производительность комбайна оказывает влияние площадь очистки.
По сравнению с предыдущими моделями, система решет стала больше, что увеличило показатели продуктивности в пять раз. Система решет двухступенчатая, это способствует сохранению целостности и чистоте зерна. Настройка комбайна производится из кабины оператора. Там же находятся органы управления агрегатом.
Комбайн Дон 1500 б.
Дон 1500б дополнен вторым люком камнеуловителя. Конструктивные особенности жатки копируют все неровности ландшафта, что позволяет использовать машину на сложных полях без снижения производительности.
Техника отлично работает в любых климатических условиях. В регионах с повышенной влажностью быстроту выгрузки обеспечивают вибраторы на зерновом бункере. Влажное зерно больше не залипает, за это отвечает дополнительная дека.
Модель 1500 б имеет возможность монтажа дополнительного оборудования. Дополнительная комплектация осуществляется по желанию заказчика. К дополнительному оборудованию относится специальное приспособление для формирования копен – капот. Это может быть разбрасыватель или измельчитель. Кроме того, предусмотрена возможность установки платформы подборщика. Эти особенности значительно расширяют функциональность агрегата.
Устройство комбайна и простота управления и регулировки основных рабочих узлов, обеспечивает не только надёжность техники, но и длительную эксплуатацию. В настоящее время, стоимость запасных частей для сельскохозяйственной техники несколько завышена, но с учётом того, что Дон 1500б производится в России, достать их можно без особого труда.
Для замены одного из узлов, необязательно нужно вызывать ремонтную бригаду или отгонять технику в гараж. Большинство ремонтных работ производится непосредственно в полевых условиях. Это значительно сокращает простой техники, соответственно сокращаются затраты на её обслуживание.
Комбайн Дон 1500 б.
Из недостатков можно было бы отметить самопроизвольное закрытие гребёнок решет, но производители стали использовать более современные системы очистки зерна и такая проблема может встречаться на моделях старой комплектации.
Несмотря на то что серия комбайнов Дон уже хорошо зарекомендовала себя, завод-производитель продолжает совершенствовать и модернизировать модельный ряд. В настоящее время с конвейера сошли модели Дон 1500Н и Дон 1500Р. Последний вариант был спроектирован специально для уборки рисовых полей, поэтому машина сделана на полугусеничном ходу.
«Дон» 1500б прекрасный вариант для маленьких и крупных фермерских хозяйств. Приобрести технику могут себе позволить даже начинающие фермеры, затраты на покупку оправдаются в ближайшее время. Учитывая экономичный расход топлива, надёжность узлов и основных конструкций, техника способна проработать без поломок долгие годы.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:50   Просмотров: 68   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: