» » МТЗ-100 классический пример универсальной сельскохозяйственной техники
Инвентарь

МТЗ-100 классический пример универсальной сельскохозяйственной техники

МТЗ-100: классический пример универсальной сельскохозяйственной техники.


МТЗ-100 классический пример универсальной сельскохозяйственной техники

Трактор МТЗ-100 выпускается с 1984 года. Он разработан конструкторами Минского конструкторского бюро универсально-пропашной техники и является модернизированным вариантом популярной модели МТЗ-80.
«Сотка» сохранила традиционную компоновку: двигатель в передней части, значительно более крупные задние колеса по сравнению с передними, кабина смещённая в сторону задних колес. От предшественника трактор отличают турбодизель, универсальная гидросистема, улучшенное рулевое управление. Кабина получила качественную герметизацию, защиту от шума и вибрации.
Назначение и особенности техники.
«Беларус» является классическим примером универсальной сельскохозяйственной техники. Его возможности позволяют проводить вспашку почвы, обработку сельскохозяйственных культур, погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку. Трактор имеет тяговой класс 1,4. На него можно устанавливать различное навесное или прицепное оборудование.
Трактор МТЗ 100.
Каркас «Беларуса-100» представляет собой полураму, в передней части которой установлен двигатель. Сзади он жёстко смонтирован с блоком сцепления. Перед двигателем на брусе расположен гидроусилитель руля и блок охлаждения, состоящий из водяного и масляного радиаторов.
С задней стороны блок сцепления смонтирован с коробкой передач и задним мостом. Дополнительное оборудование: привод насосов отбора мощности, гидроходоуменьшитель, сумматор – размещено на блоках сцепления и КП.
Кабина у МТЗ-100 одноместная. Она выполнена на жёстком каркасе, гарантирующем защиту тракториста при переворачивании. Кабина оборудована эжекционной системой регулирования температуры воздуха. Герметичность обеспечивает комфортные условия работы.
Сиденье водителя мягкое, с изменяемым расположением в вертикальной и продольной плоскостях. Механизмы управления находятся перед сиденьем. Удобство доступа в кабину обеспечивает откидной руль, 2-ступенчатая подножка и поручень. От набрызгивания грязи кабину защищают крылья. Задние крепятся непосредственно к кабине, передние – к поворотным цапфам.
Трансмиссия.
Компоновка трансмиссии МТЗ-100 состоит из механической коробки передач с гидравлическим механизмом переключения, заднего моста, понижающего редуктора, сцепления. Всего предусмотрено 24 передачи: 16 переднего и 8 заднего хода.
Ходовая часть.
Ведущий мост МТЗ-100 задний. Задние ведущие колеса крепятся резьбовым соединением к ступицам полуосей заднего моста, передние устанавливаются на ступицы поворотных цапф.
В зависимости от выполняемых аграрных задач, имеется возможность регулировки ширины колеи. Диапазон установки задних колёс составляет 1400-2100 мм, передних – 1300-1850 м. Регулирование колеи позволяет работать в различных междурядьях от 0,45 до 0,9 и более.
Положение выдвижных кулачков устанавливается с интервалом 50 мм. Таким образом, для ассиметричного расположения колёс относительно продольной оси возможен шаг регулировки 50 мм, для симметричного – 100 мм.
На задние колеса монтируются автопневматические шины небольшого давления размером 15,5 -38, на передние – 9-20. Для обеспечения проходимости на мягких грунтах имеется возможность установки трактора на полугусеничный ход.
Трактор МТЗ 102.
Трактор оснащён четырехтактным четырехцилиндровым дизельным двигателем Д-245 с турбонаддувом производства ММЗ. Расположение цилиндров рядное. Рабочий объем – 4,75 л.
Применение в конструкции турбокомпрессора с регулируемым давлением, позволяет получить высокие значения крутящего момента при малых оборотах коленчатого вала.
Запуск двигателя производится электрическим стартером 243708. Предпусковой нагреватель обеспечивает быстрый запуск двигателя в морозную погоду. Использование свечей накала и масел с низкой вязкостью, обеспечивает стабильный пуск в любое время года.
Агрегирование и модификации.
Тракторы МТЗ-100 агрегируют с различными сельскохозяйственными машинами: плугами, культиваторами, сеялками, картофелесажалками, рассадопосадочными машинами, стогометателями, копновозами и другой техникой. Для обеспечения её крепления и регулировки рабочего положения, трактор оборудован задним навесным устройством.
Для навеса оборудования используют задние шарниры нижних продольных тяг и центральную тягу. Всего насчитывается более 15 типов технических устройств, которые можно установить на МТЗ-100. При работе с тяжёлым навесным оборудованием, для стабилизации положения на переднюю секцию бруса монтируется балласт.
Модели МТЗ-80 и 82 – предшественники трактора МТЗ-100 и уступают последнему по техническим возможностям. Модификацией «Беларуса-100» является МТЗ-102. Основным его отличием является наличие переднего ведущего моста. «Беларус-102» приспособлен для работы в более тяжёлых условиях.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:50   Просмотров: 175   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: