» » Компактный, но незаменимый трактор МТЗ-320
Инвентарь

Компактный, но незаменимый трактор МТЗ-320

Компактный, но незаменимый трактор МТЗ-320.


Компактный, но незаменимый трактор МТЗ-320

МТЗ 320 Беларус — детище Минского тракторного завода. Это предприятие основано в 1946 году, за это время трактора, сошедшие с конвейера завода, поставлялись более чем в 100 стран мира.
МТЗ-320 — это мини-трактор, который относится к 0,6 тяговому классу. Технические характеристики машины позволяют ей работать с различным навесным и прицепным оборудованием. Трактора этой серии используются для выполнения сельскохозяйственных работ, на лесозаготовках и в коммунальном хозяйстве. Трактора имеют эргономичный и современный вид. В настоящее время, трактор выпускается в нескольких модификациях.
Устройство техники.
Мини-трактор МТЗ-320 Беларус выполнен в стандартной комплектации. Заднее расположение кабины, колёсная база разного радиуса и остов, состоящий из полурам. Но несмотря на простоту конструкции, трактор заслуживает того, чтобы его рассмотрели более подробно.
Мини-трактор МТЗ 320.
В качестве силовой установки, на мини-трактор устанавливается четырёхтактный дизельный двигатель LDW 1503 NR. Этот силовой агрегат производится в Эстонии под маркой Lombardini. Двигатель выдаёт 36 лошадиных сил при рабочем объёме в 7,2 литра.
Дизель обладает турбированным впрыском топлива. Тип охлаждения – жидкостный. Расход горючего при максимальных нагрузках составляет 329 г/кВт час. Объём топливного бака составляет 32 литра. Двигатель жёстко крепится к передней полураме.
Ходовая часть и трансмиссия.
На МТЗ-320 Беларус устанавливается механическая трансмиссионная схема. Ступенчатая коробка переключения передач обеспечивает машине 24 рабочих режима: 16 скоростей вперёд и 8 назад.
Присутствует редуктор для уменьшения хода. Это позволяет выполнять работы, требующие большой тяговой мощности. Мини-трактор может передвигаться со скоростью 25 километров в час.
У МТЗ-320 Беларус передний привод. Предусмотрена возможность изменять ширину колеи. Передний мост – портальный, состоит из дифференциала с автоматической блокировкой и механизма свободного хода храпового типа. Задний мост оснащён дифференциалом, который блокируется принудительно.
Мини-трактор МТЗ 320.
Тормозная система дискового типа выполнена в раздельном варианте. Можно раздельно тормозить правым и левым колесом.
Задний вал отбора мощности – двухскоростной. Он отвечает за работу дополнительного оборудования. По желанию заказчика, на мини-трактор может быть установлен и передний ВОМ.
Рабочее место.
В зависимости от модификации, мини-трактор МТЗ-320 Беларус может выпускаться с одноместной цельнометаллической кабиной или с навесным тентом, усиленным каркасом безопасности.
Металлическая кабина обладает хорошей звукоизоляцией и защитой от шума. Установлены системы отопления и кондиционирования воздуха. Водительское кресло и рулевая колонка могут изменять свою конфигурацию, в зависимости от предпочтений тракториста.
Рулевое управление – гидрообъёмное. На приборной панели расположена система управления навесным оборудованием. Кабина обладает панорамным остеклением и полностью соответствует мировым стандартам качества.
Мини-трактор МТЗ 320.4.
Гидравлика и электрооборудование.
За работу дополнительного оборудования отвечает гидравлическая система раздельно-агрегатного типа. Благодаря хорошо продуманной схеме крепления навесных механизмов и агрегатов, грузоподъёмность этого мини-трактора составляет 1 100 килограмм. Необходимая мощность передаётся через двухскоростной синхронный ВОМ.
Работу электрооборудования МТЗ-320 «Беларус» обеспечивает встроенный генератор. От него работают внешние и внутренние осветительные приборы, некоторые навесные агрегаты и другое оборудование. Для нормального функционирования всех приборов, постоянное напряжение должно составлять не менее 12 В.
Обзор модификаций.
Мини-трактор МТЗ-320 Беларус можно встретить в следующих вариациях:
Существенных отличий между перечисленными машинами и базовой моделью нет. Последующие версии могут обладать большими габаритными размерами, повышенной мощностью и кабиной. Остальные технические характеристики остались неизменными.
Достоинства и недостатки.
Трактора серии МТЗ-320 Беларус получились просто универсальными. Используя различное оборудование, которое, кстати, легко устанавливается и демонтируется, можно выполнять пахотные и уборочные работы, обрабатывать сельскохозяйственные культуры от вредителей подвозить корма на скотоводческие фермы.
Трактор может работать даже в узких междурядьях, причём выполнять не только статическую работу, но и маневрировать. Машина неплохо справляется с уборкой снега на улицах городов, выполняет специфические задачи на лесозаготовках.
Мини-трактор МТЗ 320.
Технику применяют даже для сбора клюквы, низкое давление на грунт (320 кПа) и небольшой вес машины, обеспечивают ей хорошую проходимость даже на заболоченных грунтах.
В бочке мёда МТЗ-320 «Беларус» имеется огромная ложка дёгтя. Мини-трактор, откровенно говоря, недоработан. Гидравлическая система часто забивается и нуждается в очистке. Несмотря на жидкостное охлаждение двигателя, эстонский дизель практически не заводится при минусовых температурах.
Пахоту по твёрдым грунтам силовая установка тоже не осиливает. Не рекомендуется перегружать прицепы, которые крепятся к трактору – не выдерживают редукторы. Если трактор агрегатируется с погрузчиком, на передней полураме ослабевают крепёжные болты.
Можно отметить и слабую аккумуляторную батарею, и маленький топливный бак, при довольно большом потреблении горючего. При этом мини-трактор стоит в пределах полумиллиона рублей. С учётом имеющихся недостатков, цена кажется неоправданно завышенной.
Данный трактор у меня второй.Хуже него я тракторов не знаю.С новья качество сборки отвратительное.Очень слабая КПП. Очень плохой распределитель масла.Движок под нагрузкой жрёт неимоверно много солярки.Выгоднее старый МТЗ 82 содержать.Проходимость плохая.Постоянно всё отваливается.Навесные агрегаты типа КуН бестолковое устройство.Трактор постоянно буксует из за нехватки веса.ККП включаются две передачи и постоянно нужно лезть в неё.Снимать лючок и рычаг КПП.Недавно по работе прогнали новый трактор.Не работает гидравлика.Скорости не включаются.Сразу отвалился фильтр грубой очистки и отломил штуцер трубки обратки.С новья не закрепили фильтр и он висел на трубке.Клапан сброса воздуха (пердун) также питается не закреплённый между кабиной и рамой.И много другого.
Один из существенных недостатков навески погрузчика на этом тракторе,это малое выворачивание ковша на себя.Невозможно набрать полный ковш.А при подъёме из ковша всё высыпается обратно.Всё это из за малого хода штока гидроцилиндров.Ещё недостаток ,это пока не выключишь один рычаг на гидромаслораспределителе, другим рычагом работать одновременно уже нельзя.Постоянно слабнут болты крепящие навеску погрузчика к раме.Аж рвёт болты на раме.Трактор слишком быстро бежит назад.Непонятно для чего так сделали?Очень маленький бак, не смотря на приличный расход солярки.Постоянно надо его заправлять.Это ж не мотоблок всё-таки.
приобретая 320,нужно понимать для чего он вам,у меня он с марта 2013,пока ничего не отпало, все включается и все работает,техника отечественная со всеми вытекающими,прокладка между рулем и сиденьем далеко не последняя деталь в нашей технике,не нужно требовать от 0.6 как от 1.4 и даже как от 0.9.Вполне себе трактор для нужд частного подворья.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:51   Просмотров: 268   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: