» » Трактор ХТЗ-150 (ХТЗ 150К) надёжный помощник тружеников аграрного сектора
Инвентарь

Трактор ХТЗ-150 (ХТЗ 150К) надёжный помощник тружеников аграрного сектора

Трактор ХТЗ-150 (ХТЗ 150К): надёжный помощник тружеников аграрного сектора.


Трактор ХТЗ-150 (ХТЗ 150К) надёжный помощник тружеников аграрного сектора

С 1970 года харьковские тракторостроители выпускают ХТЗ 150. Трактор способен отрабатывать широкий спектр работ аграрного и общего характера:
вспахивание; операция сплошной культивации; посевные работы; боронование почвы; лущение по стерне; сбор урожая сельхоз культур; задержание снега; разгрузка, погрузка в комплексе со специальной техникой; землеройные работы.
Весь перечень рабочих операций трактор ХТЗ 150 способен выполнять при использовании в комплексе с прицепными, навесными, полу навесными и гидрофицированными машинами и агрегатами.
Трактор ХТЗ 150.
Описание модели и модификаций.
Трактор ХТЗ-150 задумывался как гусеничный вариант машины общего назначения с 3 классом тяги (30,0 кН).
Харьковские тракторостроители выпускают две основные модели скоростного универсального трактора ХТЗ-150 и ХТЗ 150К.
Движителем на гусеницах оснащён трактор Т-150, а Т-150К колёсным движителем. Модели в максимальной степени унифицируются между собой. Принципиальным различием является компоновка ходовой части и то каким способом передаётся усилие на конечную трансмиссию.
Гусеничная машина комплектуется четырёхтактным шести цилиндровым дизельным мотором. Расположение цилиндров у двигателя СМД-60 V-образное. Двигатель основан на охлаждении жидкостями с турбонаддувом. Механизатор производит запуск мотора с водительского места при помощи двигательного пускателя с электрическим стартером.
Одной из последних модификаций на рынке представлен трактор ХТЗ 150-05-09-25. Технические характеристики данной машины усовершенствованы за счёт установки современного двигателя (дизель) ЯМЗ-236Д-3.
Претерпевшая изменения коробка передач (двух поточная гидросистема управлением гидроприжимных муфт) даёт возможность в ходе движения переключать без разрывания мощностного потока передачи. Это позволяет осуществлять поворот машины по зафиксированным радиусам или с помощью колеса рулевого с любым заданным поворотным радиусом.
По сравнению с колёсной моделью, трактор ХТЗ 150 ограничен (запрет) на самостоятельное перемещение по дорогам с твёрдым покрытием общего назначения. Транспортировка машины возможна на специальных трейлерах, а это приводит к дополнительным расходам.
Гусеничная модель ХТЗ-150 имеет модификацию Т-150Д с оборудованием для работ в качестве бульдозера.
Двигатель по компоновке размещается у машины впереди. К двигателю крепится двух поточная коробка передач и муфта сцепления. Имеются валы выходные (два), соединённые карданами с коническими главными передачами (левая, правая).
Монтируются они на базе заднего моста. Осуществить разворот трактора можно такими способами:
кинематический (гидроприжимные муфты левого, правого борта включаются попеременно); силовой (понижение в муфте гидроприжимной уровня масляного давления одного из бортов). Трактор ХТЗ 150.
Трансмиссия (коробка передач) снабжена несколькими диапазонами (рабочий, замедленный, заднего хода, транспортный). Все диапазоны снабжены от 3 до 4 передачами, переключающимися без разрывов (потери) потока мощности гидроприжимными муфтами.
Переключение диапазонов осуществляется при остановке машины. Приведение в движение вала отбора мощности осуществляется от коробки передач.
Водительская кабина выполнена с защитой от воздействия шума, пыли, вибрации. Применение безопасного каркаса кабины с 2013 года позволило механизаторам работать с комфортом и безопасностью. По заявкам заказчиков рабочая кабина может иметь опционную комплектацию кондиционером.
Преимущества и недостатки.
Как недостаток следует отметить сложности при работе с навесными орудиями тяжёлого типа, вызванными короткой базой трактора. Гусеничная машина имеет невысокую транспортную скорость по сравнению с колёсным вариантом ХТЗ-150К. Износ в сопряжении палец-проушина гусеничной цепи повышен и это требует дополнительных затрат на содержание в рабочем состоянии.
В тоже время гусеничный вариант ХТЗ-150 имеет и ряд преимуществ по сравнению с колёсным трактором:
давление на грунт меньше; тяговое усилие увеличено на 20-30%; расход топлива снижен до 10%; тракторный агрегат имеет большую производительность; безопасность труда выше. ТРактор ХТЗ 150К.
Технические характеристики.
Трактор ХТЗ-150-05-09-25 имеет такие технические характеристики:
В некоторых моделях установлены пластиковые ёмкости для топлива. Значения по удельному расходу топлива могут отличаться в зависимости от условий эксплуатации.
Трактор ХТЗ-150 надёжный помощник тружеников аграрного сектора, обладает большими возможностями при выполнении сельхоз работ. Запас мощности трактора позволяет выполнять энергоёмкие работы с наименьшими удельными затратами.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:51   Просмотров: 76   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: