Огород

Сворачиваются листья огурцов

Скручиваются листья у огурцов - что делать?


Сворачиваются листья огурцов

Хрустящие огурчики – мечта каждого владельца маломальского огорода. Согласитесь, собственный урожай всегда вкуснее овощей с рынка. К тому же выращивание огурцов – дело практически нехлопотное. Правда, иногда огородники сталкиваются с некоторыми проблемами. Так, например, одна из самых частых – скручивание листьев у растений.


Почему скручиваются листья у огурцов?


Самой частой причиной того, почему у огурцов скручиваются молодые листья - недостаток необходимых питательных веществ, чаще всего азота, магния, кальция или серы. Такое же явление встречается при недостатке влаги и засухе: в жаркую погоду растению приходится скручивать лист в трубку, таким образом сокращая площадь испарения. Кроме того, листья огурцов скручиваются и сохнут из-за поражения вирусным заболеванием или вредителем, например, проволочниками, тлей и т.д. При выращивании же в теплице огурцы таким образом реагируют на высокую влажность.


Скручиваются листья у огурцов - что делать?


Понятно, что методы лечения любимого овоща зависят от причины, вызвавшей сворачивание листиков:



  1. Если вы подозреваете, что ваши питомцы отзываются так на недостаток влаги и засуху, ваши действия должны свестись к следующему. Во-первых, аккуратно прорыхлите землю вокруг корней растения. Затем обильно полейте почву грядок. И, кстати, не забудьте покрыть землю мульчей, чтобы сократить испарение влаги. Снять стресс у растений помогут опрыскивания или полив раствором биостимулятора, например, Эпина, Регопланта, Биолана, Радостима и других.

  2. В том случае, если у вас имеются все предпосылки того, что листья огурцов скручиваются внутрь и бледнеют из-за недостатка питательных веществ, то придется провести необходимую подкормку. Неплохой результат бывает после внесения комплексного удобрения, например, Диаммофос, Сударушка, Агрикола, Мастер и другие. Средство разбавляют в воде согласно инструкции или вносят в землю в виде порошка. Важно не переборщить! Кстати, помогает и простое опрыскивание наземной части огурца слабым раствором удобрения.

  3. Вредители – это отдельная проблема. Чаще всего встречается клещ и бахчевая тля, чьи колонии селятся на внутренних сторонах листьев. Что касательно того, чем лечить, когда у огурцов скручиваются листья, то многие опытные огороды рекомендуют обработать грядки раствором хозяйственного мыла. Его готовят из ведра воды и 150-200 г мыльных стружек. Неплохой результат от вредителей оказывает так называемый щелок, получаемый при смешивании в 10 л воды 50 г измельченного мыла и 200 г древесной золы. Если вам не хочется возиться с приготовлениями растворов, приобретите в специализированном магазине инсектицид, например, Метафос, Дефис, Карбофос, Кинмикс, Инта-вир и другие. Правда, имейте в виду, что эти химические средства можно применять только за три недели до появления завязи, так как они токсичны и могут накапливаться. Безопасными считаются биопрепараты, например, Битоксибациллин, Фитоверм, Актофит. Через два дня после обработки ними плоды можно без опаски употреблять в пищу.

  4. Огурцы, сворачивающиеся в закрытом грунте из-за высокой температуры и переувлажнения, лечат частым проветриванием теплицы и рыхлением почвы. Важно наладить правильный температурный режим и полив.

  5. Если говорить о том, чем опрыскивать огурцы, если скручиваются листья из-за вирусного заболевания мучнистая роса. то можно попробовать настой коровяка, разбавив его 1 часть с 4 частями воды. От ложной мучнистой росы помогает опрыскивание настоем древесной золы (1 столовую ложку разбавляют в литре кипятка) или бордосской жидкостью .

Добавил qeek  13-09-2017, 14:31   Просмотров: 116   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: