Огород

Желтеют края листьев огурцов

Почему желтеют листья у огурцов?


Желтеют края листьев огурцов

Первым ответом на вопрос: «почему желтеют листья у огурцов?» будет – недостаток влаги. Всем нужна вода и особенно плодовым растениям, которые при нехватке воды начинают ее экономить и для этого сбрасывают листья, а перед тем как листок упадет, он желтеет за счет того, что растение начинает вытягивать из листочка магний и перенаправлять его в стебель и корни.


Многие дачники совершают ошибки при поливе огурцов



  • или поливают часто и мало, считая, что так растения лучше получает влагу. А на самом деле при малом и частом поливе, влага не доходит до корней в глубине, а распределяется в почве. Растение начинает приспосабливаться, и корни поднимаются выше, где при сильном солнце перегреваются, а также повреждаются при рыхлении;

  • или поливают много, но редко. Получается: культура в какой-то момент залита водой, но при жарком лете, вода быстро уходит и в итоге растение опят недополучает нужную влагу или же корни начинают гнить.


Очень важно грамотно организовать полив огурцов, чтоб плоды были недеформированными и вкусными, а листья зелеными. Норма для полива огурцов это около 25 литров на растение при двухразовом поливе в неделю.



Также нужно тестировать почву на влагу. периодически брать кусочек земли с десятисантиметровой глубины и сжимать его в руке, определяя: влажная ли земля или нет, чтоб избежать перелива или недолива.


Почему желтеют листья, если полив налажен?



  • выбран неверный участок под огурцы. Культуры нужно чередовать, а для огурцов участок должен быть таким, где солнце в самый пик не сильно светит;

  • влага попадает на листья и при сильном солнце листочек получает ожог, полив лучше проводить в вечерние или ранние часы дня;

  • огурцы страдают от повышенной температуры воздуха (обычно это сильно проявляется в теплицах). Необходим систематический приток воздуха, регулярное проветривание;

  • огурцы испытывают нехватку в минеральных удобрениях. Так, нехватка азота заметно скажется на развитии всего растения: плети будут тонкими, листва сначала станет светло салатного цвета, затем пожелтеет и опадет. Еще желтые пятна на листве огурца могут указывать на нехватку кальция. Появление у старых нижних листьев огурцов желтой окантовки характеризует дефицит магния. И наоборот, если желтеют молодые листочки огурца, то это нехватка меди. Темно-зеленые прожилки на огуречных листьях с пятнами желтого цвета являются характерными признаками недостатка железа. Также отмирают нижние листья огурцов, кончики листиков желтеют при недостатке цинка;

  • возможно, растение атаковано паразитами или болезнью. Частый тепличный гость у огурцов – это белокрылки, они из растений высасывают сок и листья желтеют. Колонии тли приводят к желтизне листьев, они располагаются снизу листьев огурцов, а также на молодых приростах.


Из болезней, вызывающих желтизну листьев огурцов, прежде всего, следует указать на грибковые заболевания. Они сильно развиваются, когда не соблюдается севооборот. В грунте накапливаются грибки и болезнетворные микроорганизмы.


Гриб фузариум вызывает отмирание корней огурца, что приводит к желтизне листьев, а затем растение увядает. Пораженные экземпляры легко выдергиваются из земли. Часто развитие болезни наблюдается при резких суточных колебаниях атмосферной температуры, но при стабилизации погодных условий многие слабо пораженные огурцы могут выправиться. Также причиной увядания огурцов может быть питиоз. Это тоже грибковый паразит, вызывающий некроз корней огурца.


Защита огурцов


Итак, выбор правильного места посадки, своевременный глубокий полив огурцов и их подкормка в значительной мере обеспечат хорошее самочувствие растений. При внесении удобрений будьте внимательны к дозировкам .


Для сдерживания развития грибковых болезней необходим севооборот, при котором тыквенные культуры высаживаются на прежние грядки не ранее четырех сезонов. В теплицах рекомендуется периодически заменять грунт или проводить дезинфекцию.


Кроме этого, применяются биологические методы обеззараживания почвы, при которых из парника тщательно вынимается грунт и укладывается снаружи в штабель высотой не более метра. Каждый слой проливается биологически активными микроорганизмами (препараты «Байкал ЭМ-1», настойки гумуса и т.д.), можно добавить компост. Такое обеззараживание занимает 2-3 года.


Помните, что распространению грибковых заболеваний способствуют механические повреждения корней и стволов огурцов. Так как их корни очень восприимчивы к повреждениям, возможно лучше обойтись без рыхления почвы. В этом случае больше внимания уделите подготовке почвы перед посадкой.


Кроме чередования овощных культур. для биологической защиты огурцов можно рекомендовать использовать биофунгициды, содержащие триходермин. Вносить мицелий необходимо в каждую лунку на расстоянии 3-10 см от побегов. Триходермин подавляет развитие патогенов и оказывает стимулирующее воздействие на развитие овощных культур. Не фитотоксичен, неопасен для насекомых, человека и животных.


Желтизну листьев лучше предупреждать, соблюдая условия выращивания и обеспечивая огурцы необходимыми элементами питания. Кроме этого, необходимо следить за состоянием микрофлоры теплиц и участка, не допускать развития патогенных грибковых заболеваний. Тогда у вас всегда будут здоровые растения и высокий урожай огурцов.

Добавил qeek  13-09-2017, 14:31   Просмотров: 100   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: