Сад

Зачем нужно обрезать ежевику

Зачем нужно обрезать ежевику.
Для чего нужна обрезка На что обращать внимание, обрезая ежевику Правильная формировка куста Обрезка ежевики – это сложный и трудоёмкий процесс. Прямостоячие, стелющиеся и ремонтантные сорта требуют особого подхода. Овладев несколькими нехитрыми способами формировки куста, можно значительно упростить эту процедуру.
Для чего нужна обрезка.
Ежевика – двухлетнее растение, то есть плодоносят только прошлогодние ветки, причём однократно. Молодые побеги в летний сезон растут и набираются сил, лишь через год они дадут урожай.
После сбора ягод старые ветви становятся бесполезными. Они создают дополнительную тень, загущают куст, а также мешают развитию молодых побегов. Если от них не избавиться, то на следующий год ягоды будут мелкими, долго и плохо вызревать, добраться до них станет практически невозможно.
Первая обрезка ежевики проводится на зиму . Она способствует:
рациональному использованию питательных веществ, поступающих кусту: на развитие молодых веток, а не для бесполезного поддержания старых; увеличению морозостойкости: солнце лучше попадает в середину куста, гибкие молодые побеги проще утеплить, если этого требуют климатические условия; стимулирование цветения следующим летом (при подрезании молодых плетей); происходит нормирование общей нагрузки на куст, что предвещает хороший урожай.
На что обращать внимание, обрезая ежевику.
Обрезку следует проводить дважды в год. Первый раз осенью, когда нужно избавиться от старых плетей и укоротить молодые. Второй – весной, чтобы удалить вымерзшие побеги.
В осенний период:
полное удаление отплодоносивших ветвей, под корень; от слабых зелёных плетей (слишком тонких, коротких, бледных) лучше заблаговременно избавиться; ветки, повреждённые вредителями, навряд ли переживут зиму, поэтому их тоже желательно вырезать; крепкие, толстые, вызревшие молодые побеги нужно укоротить на четверть. Это простимулирует хороший цветонос; обрезать нужно сразу выше почки, не оставляя пеньков (они имеют свойство подгнивать и заражать все растение); рассчитываем оптимальное количество плетей, которые нужно будет оставить. Молодое растение, со слабой корневой системой лучше не отягощать. С учётом потерь за время зимовки можно оставить 7-8 веток. К весне жизнеспособными должны остаться 5-7 штук. Средний куст – 8-10 плетей, из которых перезимуют 6-8.
В весенний период: как только миновала угроза сильных заморозков, можно приступать к осмотру куста ежевики. Определить живая ли плеть можно визуально и на ощупь: она упругая, коричневого цвета со здоровым блеском. Если ветвь чёрная, шершавая и хрупкая, то она вымерзла и её следует удалить.
Обратите внимание: все подозрительные побеги, в которых вы сомневаетесь, лучше сразу удалить. «Жиденький», но здоровый куст ежевики принесёт больше ягод, чем густой и забитый гнилой древесиной.
По тому, сколько побегов осталось жизнеспособными, можно судить о потенциальной силе и плодоносности растения. Хороший показатель – 6 здоровых плетей, 4 – тоже ничего, а вот 3 и менее – прогноз неутешительный.
Правильная формировка куста.
Формирование ежевики особым способом весной существенно облегчит процесс обрезки и утепления осенью. Прямостоячий сорт желательно «распустить» в форме веера, а стелющийся разделить на две части: вегетативную и плодоносящую.
Прямостоячие сорта.
Прямостоячая садовая ежевика отличается высоким уровнем морозостойкости, но в суровых климатических зонах её всё-таки лучше утеплить. Чтобы при этом не повредить хрупкие побеги, нужно подготовить куст заблаговременно:
Аккуратно поднять на шпалеру перезимовавшие плети и зафиксировать их вертикально. Молодые побеги по мере роста подвязываются к нижней проволоке по контуру куста, под наклоном. Все одеревеневшие ветви будут располагаться по центру, что облегчает их поиск для обрезки ежевики осенью. За лето молодые плети вытягиваются вверх и тоже принимают вертикальное положение. Из них выбирают 8-10 самых сильных, остальные удаляют под корень. Укорачивают зелёные поросли на ?, прижимают их к земле в форме солнышка (веера), накрывают соломой, мешковиной или агроволокном. После зимовья куст ежевики раскрывают и, когда ветви станут гибкими, подвязывают вертикально (см. п. 1).
Стелющиеся сорта.
Такая ежевика менее морозостойкая, но её побеги более гибкие, зато очень длинные, до 10 м. Желательно ещё весной отобрать 10 зелёных плетей, которые в дальнейшем будут зимовать, а остальные систематически вырезать. В таком случае все питательные вещества будут расходоваться растением с пользой: укрепится корневая система, повысится плодоносность. Если не совладать с кустом весной, то осенью распутать его будет очень сложно.
Все перезимовавшие плети наматываются на проволоку в правую сторону по спирали. Появившиеся молодые побеги аналогичным способом будут наматываться, только влево. Осенью удаляем все старые ветки. Молодые плети сначала разматываем, а затем выбираем из них 10 лучших. Остальные вырезаем. Вырываем траншею для зимовья ежевики и укладываем туда куст. Такой способ избавит от мороки с шипами. Бесшипные сорта можно просто накрыть агроволокном и зафиксировать дугообразными железными прутами.
Ремонтантные сорта.
Это недавно выведенные сорта ежевики, которые проще всего подготовить к зиме. Достаточно осенью срезать все плети под корень и сверху, при необходимости, накрыть любым садовым утеплителем. Весной появятся новые поросли, которые в этом же году дадут урожай.
Добавил qeek  18-09-2017, 20:50   Просмотров: 260   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: