Борьба с вредителями

Раствор из золы

Раствор из золы



Борьба с тлей народными средствами


В теплую пору года на участке обычно появляются различные вредители. Создание большого разнообразия средств по избавлению от них привело к тому, что они начали приспосабливаться к неблагоприятным условиям, а потому успешно переживают время травли и после этого продолжают спокойно существовать на растениях, уничтожая их при этом.


Одним из видов таких насекомых является тля. Эти крохотные особи, поселяясь на культурах и деревьях, питаются их соком, что приводит к гибели самих растений, а следовательно, и урожая. Даже если видимых признаков заражения нет, это не значит, что они не могут обитать поблизости. При любом удобном случае они обязательно проберутся к источнику пищи и уничтожат его. Поэтому задача каждого дачника - вовремя выявить и избавиться от тли с помощью эффективных средств.



Уничтожение тли в домашних условиях


Для результативной борьбы имеется большой арсенал химических препаратов и множество народных методов борьбы с тлей. Современные инсектициды обладают широким спектром действия и убивают взрослых особей, яйца и некоторых других вредных насекомых. Способ их применения идентичен и состоит в опрыскивании растений. Лучшими ядохимикатами являются:



  • «Актара»

  • «Танрек»

  • «Искра»

  • «Фитоврем»


Физические меры воздействия на тлю стоит применять в совокупности с химическими, иначе их придется повторять несколько раз. Механические методы борьбы в виде отравленных приманок и различных ловушек неэффективны из-за способа питания и кормовой базы этих насекомых. Тем не менее, победить их можно с помощью:



  • мощной струи воды, которая смоет вредителей с растений;

  • рук, убирая особей с кустов и деревьев.



Биологические методы сводятся к привлечению на участок птиц и других насекомых, поедающих тлю (например, божьей коровки), а также верной рассадке растений, обладающих отпугивающими свойствами. Так, лучше томаты и бобы сажать в окружении лука и чеснока. Кроме того, можно использовать органические инсектициды, выделенные из трав и цветов – Актофит, Акарин.


Народные рецепты


Борьба с тлей народными средствами началась задолго до появления пестицидов, и надо отметить, что велась она довольно успешно. Не зря многие из таких рецептов популярны и сегодня. Плюсом выбора народного средства от тли является его полная безопасность для полезных насекомых, человека, земли, а в некоторых случаях даже польза для них.


Чеснок или лук
Вкус и запах этих растений неприятен как для человека, так и для тли. Обработанное таким образом растение не привлечет внимания вредителя и останется целым. Только опрыскивание следует повторять после каждого дождя или несколько раз в неделю, чтобы поддерживать эффект. Поэтому приготовлением настоя по нижеуказанному рецепту лучше заняться заранее.



  1. Свежий лук или чеснок очищается и очень мелко измельчается (около 200 г).

  2. Далее он заливается 1 литром воды, лучше теплой.

  3. Состав настаивается в тени с закрытой крышкой около недели.

  4. Перед обработкой полученный раствор разбавляется водой в пропорции 1:10.


Раствор из золы
Древесная зола от тли помогает благодаря своим свойствам. Мелкие ее частички попадают в организм особи и действуют как цемент. Смерть ей обеспечена. Многие огородники отмечают, что при правильном использовании золы от тли уже на следующее утро можно обнаружить множество мертвых организмов.



  1. Небольшое количество золы (примерно 300 г) тщательно просевается через сито, чтобы удалить инородные предметы.

  2. Затем зола аккуратно смешивается с 1,5 л кипятка.

  3. Полученная смесь должна прокипеть порядка получаса.

  4. После остывания процеживается, добавляется 10 л воды и 2 ст. л. жидкого мыла.


В других вариантах на 10 л воды требуется 3 кг очищенной золы. Полученную путем их смешивания суспензию нужно не кипятить, а настаивать двое суток. Затем ее процедить и добавить такое же количество мыла. Также можно посыпать зараженные растения после полива золой.


Мочевина
Применение данного средства полезно для ликвидации личинок и яиц тли, живущих в коре деревьев. Желательно проводить обработку уже осенью, когда листва опала. Это позволит избежать заражения в весенне-летний период.



  1. После опадания листвы необходимо собрать ее в кучу и сжечь.

  2. В 10 литрах воды растворить мочевину (примерно 10 г).

  3. Залить раствор в опрыскиватель и тщательно обработать им ветви и ствол деревьев.


Народное средство от тли лучше всего помогает при начальных этапах заражения огорода, когда оно достаточно локальное и популяция не столь огромна, а также для профилактики ее появления. Главными правилами использования являются периодичность и вариативность - лучше не применять один способ обработки постоянно, а чередовать их.


Другие статьи
на эту тему:

Добавил qeek  12-09-2017, 15:28   Просмотров: 117   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: